Разработчик "Новичка" назвал газ оружием массового поражения

Размещено: 16.03.2018
Разработчик "Новичка" назвал газ оружием массового поражения Фото: rbc.ru

Нервно-паралитический газ "Новичок" является своего рода оружием массового поражения. Об этом заявил один из главных разработчиков вещества Вил Мирзаянов, пишет Новая газета.

"Поймите, тогда в СССР все делалось во имя обороны Родины. Хотя Родина никогда не признавала, что разрабатывает химоружие. Все было абсолютно секретно. С точки зрения даже советского закона нас как будто бы не было, мы были вне правовых рамок. При этом нам говорили, что страшное химоружие есть и у американцев, и у англичан, и у французов, поэтому и нам надо его иметь. "На огонь надо отвечать огнем", - говорили нам", - сказал он.

Мирзаянов отметил, что в большинстве случаев при применении химоружия страдает мирное население, а не солдаты противника, так как они имеют хорошую химзащиту.

"Один товарищ, полковник, объяснил: мол, химоружие - это, во-первых, вовсе не оружие, а кормушка для чиновников. Во-вторых, даже в бою от него страдают вовсе не солдаты противника, потому что они, как правило, имеют химзащиту, а страдает мирное гражданское население. И я начал приходить к мысли, что участвую в функционировании некой мафии", - добавил ученый.  

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший агент КГБ Борис Карпичков сообщил об угрозах в свой адрес, которые он получил за месяц до отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.