Рада впервые назвала поименно всех политзаключенных Кремля. Cписок

Размещено: 01.03.2018
Рада впервые назвала поименно всех политзаключенных Кремля. Cписок

Верховная Рада обратилась к парламентам других государств и парламентским ассамблеям международных организаций относительно осуждения политических репрессий России против украинских граждан в результате вооруженной агрессии РФ против Украины и освобождения политических заключенных. Об этом сообщил корреспондент телеканала NEWSONE. 

Так, постановление №8064 поддержал 241 депутат. 

"Верховная Рада призывает использовать все возможные международные политико-дипломатические и санкционные механизмы давления на РФ, чтобы немедленно освободить заложников, захваченных в результате вооруженной агрессии РФ, и граждан Украины, которые незаконно задержаны по политически мотивированным обвинениям. В том числе:

 

Олега Сенцова
Романа Сущенко
Александра Кольченко
Павла Гриба
Владимира Балуха
Станислава Клыха
Николая Карпюка
Эмира-Усейна Куку
Муслима Алиева
Вадима Сирука
Энвера Бекирова
Рефата Алимова
Арсена Джеппарова
Сергея Литвинова
Виктора Шура
Алексея Черния
Валентина Выговского
Руслана Зейтуллаева
Юрия Примова
Рустема Ваитова
Ферата Сайфуллаева
Александра Костенко
Андрея Коломийца
Энвера Мамутова
Рустема Абильтарова
Зеври Абсеитова
Ремзи Меметова
Теймуразович Абдуллаева
Узеира Абдуллаева
Рустема Исмаилова
Айдера Салединова
Эмиля Джемаденова
Марлена Асанова
Сейрана Салиева
Мемета Белялова
Тимура Ибрагимова
Сервера Зекиряева
Эрнеса Аметова
Евгения Панова,
Дмитрия Штибликова
Алексея Бессарабова
Влажимира Дудки
Глеба Шаблия
Алексея Стогния
Николая Шиптура
Эмиля Минасова
Бекира Дегерменджи
Асана Чапуха
Кязима Аметова
Руслана Трубача
Исмаила Рамазанова
Евгения Каракашева.

А также других граждан Украины, незаконно удерживаемых или заключенных на временно оккупированных территориях Крыма, отдельных районов Донецкой и Луганской областей и на территории РФ", - говорится в документе. 

В то же время, парламент попросил требовать от РФ обеспечить беспрепятственный допуск международных миссий и правозащитных организаций на временно оккупированных территориях Украины, чтобы осуществлять постоянный мониторинг за ситуацией в сфере соблюдения прав человека. 

Кроме того, во время выступления в Верховной Раде перед голосованием вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что в этот список будет включен Николай Сизанович.

"Впервые парламент сейчас принимает постановление, в котором поименно называются, как украинцы, так и крымские татары, которые содержатся в тюрьмах оккупированного Крыма, в Лефортово, в других тюрьмах РФ. И у нас есть несколько ужасных случаев, когда граждан из оккупированного Донецка или Луганска вывозили в Ростов, а затем в Сибирь. Это, например, Николай Сизанович. Мы также должны назвать его имя", - подчеркнула Геращенко.  

 

По ее словам, пока нет прогресса по освобождению многих украинцев. 

"Завтра (в пятницу, - ред.) у нас будут, если не сорвется, хорошие новости относительно двух украинцев, содержащихся в РФ... В то же время, пока безрезультатными остаются все наши усилия по освобождению Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко, Карпюка, Клыха, Гриба и других политзаключенных Кремля", - сказала вице-спикер. 

 

Геращенко отметила, сейчас в украинских тюрьмах находятся "двадцать россиян, приехавших убивать украинцев". 

Как сообщал NEWSONE ранее, в Верховной Раде разработали проект постановления, в котором утверждается точный список украинских пленных Кремля.