Рада в первом чтении приняла законопроект о реформировании Генпрокуратуры

Размещено: 10.09.2019
Рада в первом чтении приняла законопроект о реформировании Генпрокуратуры Верховная Рада. Фото: president.gov.ua

Народные депутаты IX созыва поддержали в первом чтении законопроект №1032 о преобразовании Генеральной прокуратуры Украины в Офис генпрокурора.

Трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

Во вторник, 10 сентября, на вечернем пленарном заседании данный законопроект поддержали 287 народных депутатов.

"Реформа органов прокуратуры, которая состоялась с 2014 года с принятием нового закона о прокуратуре, не привела к тому, чтобы прокуратура стала более открытой к профессионалам, которые могут на основании своих профессиональных знаний, на основании своего опыта претендовать на занятие руководящих должностей в органах прокуратуры. Если даже специалист высочайшего уровня желает занимать должность в органах прокуратуры, он вынужден пройти с самых начал первоочередных должностей в органах прокуратуры", - сказал, представляя законопроект, народный депутат от "Слуги народа", представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

Данный законопроект был внесен президентом Украины Владимиром Зеленским 29 августа, 2019 года, и числился как неотложный.

В нем глава государства предложил создать Офис генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры; у главы офиса будут первый заместитель и заместители, среди которых - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №1073, который предусматривает механизм компенсации покупателю стоимости покупки дороже 100 гривен.