Рада призвала мировое сообщество запретить строительство "Северного потока-2"

Размещено: 05.04.2018
Рада призвала мировое сообщество запретить строительство "Северного потока-2" Фото: amerikaovozi.com

Верховная Рада призвала международное сообщество запретить строительство российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом говорится в обращении парламента к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Северный поток-2" и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира. Документ поддержали 266 народных депутатов, передает NEWSONE.

В обращении Рада призывает "сделать все возможное для полного и необратимого запрета на строительство газопровода Nord Stream 2, не принимать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта".

Кроме того, по статье 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и статье 6 Договора об учреждении Энергетического сообщества, необходимо провести консультации между Украиной и Европейской комиссией о строительстве газопровода.

Украинский парламент также призвал расширить санкции против "Газпрома" и связанных с ним лиц. Рада попросила принять всевозможные меры для борьбы с монополией российских предприятий на энергетических рынках Европы, Центральной Азии, Дальнего Востока и мира в целом.

Кроме того, парламентарии напомнили, что 1 марта "Газпром" внезапно, без предупреждения, отказался поставлять газ на внутренний рынок Украины, игнорируя контракты. Это создало риски дестабилизации энергетики Украины и угрозу прекращения транзита газа в Европейский союз.

В документе указывается, что компания находится под контролем правительства РФ. После завершения строительства "Северного потока-2" на газовом рынке Европы установится российская монополия.

"Таким образом, последствия реализации проекта Nord Stream 2 выйдут за рамки коммерции или внутренних дел стран ЕС и приведут к экономической и политической дестабилизации всей Европы - а затем и планеты в целом", - подчеркивается в обращении.

Как сообщал NEWSONE, ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что ожидающий разрешений Европейского союза газопровод "Северный поток-2" будет построен.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.