Рада приняла закон о праве на получение статуса УБД

Размещено: 20.12.2019
Рада приняла закон о праве на получение статуса УБД Верховная Рада. Фото: rfi.fr

Парламент на заседании 20 декабря принял во втором чтении законопроект о ветеранах войны, гарантии их социальной защиты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По предварительным данным, 317 народных депутатов проголосовали за документ.

В результате принятия законопроекта парламент обеспечил права военнослужащих Военно-Морских сил и Военно-Воздушных сил, Государственной пограничной службы и Нацгвардии на получение статуса участника боевых действий. Такие же права обеспечили сотрудникам правоохранительных органов.

Документом предполагается предоставление статуса участника боевых действий членам экипажа кораблей, самолетов и вертолетов, которые находясь на их борту защищали независимость, территориальную целостность и суверенитет Украины.

Также получить статус участника боевых действий смогут военные ВМС и ВВС, которые выполняли служебное задание в условиях боевого контакта с силовыми подразделениями других государств или незаконными вооруженными формированиями.

Помимо этого, сотрудники Службы безопасности Украины и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые выполняли боевое служебное задание по защите независимости, территориальной целостности и суверенитета Украины в условиях непосредственного соприкосновения и огневого контакта с военными формированиями иностранных государств и незаконными вооруженными формированиями, также попадают под действие закона.

Как сообщал NEWSONE ранее, активисты "Национального корпуса" анонсировали уборку и ремонт территории около Верховной Рады.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.