Рада хочет увеличить штрафы за проектирование недоступных для людей с инвалидностью зданий

Размещено: 08.02.2018
Рада хочет увеличить штрафы за проектирование недоступных для людей с инвалидностью зданий

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №6536 о повышении штрафов за проектирование и возведение зданий, недоступных для маломобильных групп населения. Документ поддержал 241 народный депутат.

Соответствующие изменения намерены внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Согласно документу парламент намерен повысить штрафы за нарушения во время планирования и застройки территорий, в том числе и в части создания беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью.

Так, законопроект предлагает установить штраф от 34 тысяч гривен до 51 тысячи гривен, если не нарушены нормы относительно доступности сооружений для маломобильных групп населения, а если нарушены - от 51 тысячи гривен до 85 тысяч гривен. На сегодняшний день штраф составляет от 15,3 тысячи гривен до 17 тысяч гривен.

При этом, если ответственное лицо в течение года уже штрафовали за подобное нарушение, суд сможет лишить его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение одного года.

Кроме того, в случае, если авторский надзор был осуществлен с нарушением законодательства, предлагают установить штраф от 8,5 тысячи гривен до 11,9 тысячи гривен с лишением права занимать определенные должности в течение года, если речь идет о нарушении доступности зданий для маломобильных групп населения. Такое же наказание предлагается установить за нарушение при техническом надзоре в отношении доступности зданий для инвалидов.

В законе "О регулировании градостроительной деятельности" хотят предусмотреть, что общественные объединения инвалидов осуществляют общественный контроль за соблюдением строительных норм, стандартов и правил о доступности для маломобильных групп населения как внештатные инспекторы при органах государственного архитектурно-строительного контроля.

Как сообщал NEWSONE, ранее возле отделения полиции Кировограда с нарушениями установили пандус для людей с инвалидностью.