Рабинович объяснил, что кроется за "кредитной наркоманией" правительства и новыми траншами МВФ

Размещено: 19.12.2018
Рабинович объяснил, что кроется за "кредитной наркоманией" правительства и новыми траншами МВФ Вадим Рабинович

Нынешнее правительство пытается выдать получение очередного займа от МВФ за большую победу для страны. На самом деле - это всего лишь предвыборный ресурс, который власти предержащие выторговали для себя за счет населения и национальной экономики. Об этом заявил лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович.

"Они в состоянии только набирать долги и "пилить" бюджетные деньги. Сегодня внешний государственный долг Украины уже составляет более 47 млрд долларов. В том числе, перед МВФ около 12 млрд долларов. Страна постоянно живет в состоянии отложенного дефолта, а "керманычи" экономики перекладывают всю тяжесть войны и кризиса на плечи людей", - написал народный депутат в своем Facebook.

По его словам, украинцам говорят, что сотрудничество с МВФ откроет дорогу инвестициям. Но в Украину при этом правительстве никто не хочет вкладывать деньги. В сравнении с 2010-2013 годом объем прямых иностранных инвестиций сократился в 3 раза. С 6 млрд. долларов в год в 2010-2013 до 2,3 млрд. в 2014-2017 годах. Причем, за 10 месяцев 2018 в страну удалось привлечь лишь 1,8 млрд. долларов. Инвесторов пугает война и тотальная коррупция, отталкивает деградация национальной экономики и нищета населения. Даже кредиторы из МВФ все меньше доверяют украинскому правительству. Цена кредитов для страны и людей постоянно растет.

Нардеп почеркнул, что "кредитная наркомания" власти оборачивается для украинских семей постоянным ухудшением уровня жизни. За пять лет в 10 раз выросли цены на газ, почти в 5 раз коммунальные тарифы, закрываются школы, ПТУ, увольняются учителя, проведена антисоциальная пенсионная "реформа" и идет планомерное разрушение системы здравоохранения. При этом в каждом бюджете растут расходы на войну, содержание силовиков и чиновников. Богатея на войне и коррупции, эти расходы правительственные чиновники сокращать не желают.

"После победы на выборах мы, Оппозиционная платформа – За жизнь, проведем тщательную проверку того, куда были потрачены деньги кредиторов. Мы выясним целевое назначение каждого доллара – и раскроем "загадку" почему долги страны растут, люди беднеют, а правительственные мужи и чиновники обогащаются. Мы изменим порядок сотрудничества с МВФ. Мы изменим приоритеты экономической политики. Украине нужны не кредиты, которые разворовывает правительство и казнокрады вокруг него, а разумная экономическая политика и инвестиции в развитие. Для этого нужно остановить войну, повысить уровень жизни граждан и сотрудничать с бизнесом, а не собирать с него коррупционную ренту", - добавил Рабинович.