Пузанов: Вопросы Донбасса должны решать отдельный парламентский комитет и специальный вице-премьер в правительстве

Размещено: 14.08.2019
Пузанов: Вопросы Донбасса должны решать отдельный парламентский комитет и специальный вице-премьер в правительстве Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Александр Пузанов / zagittya.com.ua

Вопросы Донецкой и Луганской областей - это вопросы, которые требуют особого подхода.

Об этом заявил журналистам новоизбранный народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Александр Пузанов перед заседанием Подготовительной депутатской группы Верховной Рады IX созыва.

"Мы настаиваем на том, чтобы был отдельно создан комитет по комплексному решению проблем Донецкой и Луганской областей. Это вопрос, который волнует всех украинцев, решение конфликта на востоке, восстановление Донбасса после того, как он будет полностью возвращен под контроль украинского государства и, соответственно, реинтеграция проживающих там людей в социальное пространство Украины", заявил Александр Пузанов.

"Мы считаем, что не только парламент должен создать отдельный комитет, но и правительство Украины должно уделить этому вопросу больше внимания, введя специальную должность вице-премьера по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей. Это позволит достичь прогресса в вопросе принятия вызовов, которые стоят перед страной", объяснил политик, отвечая на вопрос журналиста.

Также народный депутат сообщил, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" требует передать оппозиции контрольные функции в Верховной Раде.

"Мы настаиваем на том, что оппозиция должна играть в парламенте ту роль, которую обычно выполняет оппозиция в демократическом обществе. Рекомендации Европейского сообщества известны: оппозиция должна получить контрольные комитеты, прежде всего комитет по свободе слова, комитет по регламенту. В некоторых европейских демократиях оппозиции отдают бюджетный комитет, хотя в истории Украины такого еще не было. И, безусловно, оппозиция всегда получает должность вице-спикера парламента. Это именно те позиции, на которых мы будем настаивать, о чем мы будем говорить и что мы будем защищать", - заявил Александр Пузанов.

Ранее народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич заявил, что в Верховной Раде IX созыва необходимо сохранить Комитет по вопросам спорта, семьи и молодежи, поскольку его реорганизация может нарушить работу структур, обеспечивающих подготовку национальных сборных к летним Олимпийским играм-2020 в Токио.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.