Прямой эфир

Путин – Зеленскому: Принятое Радой 15 июля постановление о местных выборах противоречит Минским соглашением и ставит под угрозу перспективу мирного урегулирования на Донбассе

Размещено: 27.07.2020
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что принятое Верховной Радой Украины 15 июля постановление о местных выборах противоречит Минским соглашением и ставит под угрозу перспективу мирного урегулирования на Донбассе. Об этом говорится в сообщении на сайте президента России.

Путин также выразил серьезную озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений "Комплекса мер" и необходимости его пересмотра. "Президент России особо отметил, что еще раз озвученная Владимиром Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности минских договоренностей должна найти свое подтверждение в реальных действиях киевских властей", - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Напомним, 15 июля Верховна Рада назначила местные выборы в Украине, однако пунктом 4 данного постановления отменила проведение выборов в Отдельных районах Донецкой и Луганской областях.

За проголосовало 326 народных депутатов. Отметим, только фракция партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" не голосовала за данное постановление. Народный депутат от ОПЗЖ Олег Волошин заявил, что данное постановление парламента является по сути выходом Украины из Минских соглашений.

"Правовой режим проведения выборов на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей определяется сегодня - так сложилось в силу конфликта, который там есть, - не украинским законодательством, а международным соглашением. Конкретно - Минскими соглашениями, которые утверждены Советом безопасности ООН… Проголосованное сегодня постановление является отказом от Минских соглашений", - отметил Волошин.

Напомним, также, ранее вице-премьер и первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников заявил, что реинтеграция Донбасса в Украину займет 25 лет и призвал украинский народ с этим смириться.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" резко раскритиковала заявление Резникова: "Ключевые переговорщики от Украины разрушают Минские соглашения - единственную правовую основу для мирного урегулирования и готовят украинское общество к бесконечному конфликту на Донбассе. Подобные заявления означают, что Зе-власть официально признала, что, как и режим Порошенко, к миру она не стремится, добиться его не может, справиться со своей главной политической миссией эта власть не способна", - говорится в заявлении партии.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...