Путин выдвинул Вашингтону ультиматум

Размещено: 03.10.2016
Путин выдвинул Вашингтону ультиматум

Соглашение между Россией и США об утилизации плутония может быть восстановлено только после того, как Вашингтоном выполнит ряд условий, выдвинутых президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом сказано в законопроекте подданным в Государственную Думу РФ главой государства, пишет Корреспондент.

Согласно требованиям Путина, данный договор будет восстановлен только после того, как в США отменят так называемый закон Сергея Магнитского, все антироссийские санкции. Кроме этого России должны быть компенсированы потери, как от западных санкций, так и от введенных в ответ самим российским правительством.

Также в представленном законопроекте значится, что правительство США должно сократить численность своих войск и военной инфраструктуры в странах-членах НАТО, которые присоединились к Альянсу после 2000 года.

США должны предоставить РФ четкий план по необратимой утилизации плутония, который подпадает под действие договора.

Справка: Договор между странами был подписан еще в 2000 году. Соглашение предусматривало утилизацию избыточного армейского плутония из США на территории России. Путем смешивания плутония с ураном он теряет свои свойства и превращается в оксидное топливо.

В РФ заявили, что выполнили свои обязательства и построили специальные предприятия для утилизации радиоактивного вещества. Но, по словам Путина, США не в состоянии выполнить свою часть, поэтому 3 октября, он приостановил действие соглашения.

Как сообщал NewsOne ранее, российский эксперт, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев заявил, что разговоры о том, что Российская Федерация вскоре рухнет из-за экономического кризиса и санкционного давления являются беспочвенными.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.