Путин рассказал подробности переговоров с Зеленским о контроле границ на Донбассе

Размещено: 10.12.2019
Путин рассказал подробности переговоров с Зеленским о контроле границ на Донбассе Владимир Путин. Фото: apimages.com

Президент РФ Владимир Путин заявил, что передача контроля границ Украине должна произойти после амнистии оккупированной части Донбасса. Об этом он сообщил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, передает РБК-Украина.

Он отметил, что в Украине пока не действует закон об амнистии. Из-за этого Путин обсуждал с Зеленским на нормандском саммите возможное уголовное преследование представителей незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях.

"Вчера я тоже об этом говорил, украинская сторона все время ставит вопрос: дайте нам возможность закрыть границу войсками. Но я представляю, что дальше начнется. Сребреница будет, вот и все. Мы же видели, как президент Зеленский ведет дискуссии с националистами, непонятно, кто там сильнее. И кто ими будет там руководить, когда они зайдут на эти территории без обеспечения гарантий людям. Это одна из проблем, которая носит политический характер", - заявил он.

Справка: резня в Сребренице - одно из самых известных и кровавых событий распада Югославии 1991-1999 годов (Война в Хорватии и Боснийская война). Самое большое массовое убийство в Европе после окончания Второй мировой войны.

Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года "зоной безопасности", был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года.

Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7000-8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман. Расследование установило, что убийства совершили солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент России Владимир Путин объяснил, почему в вопросе контроля над границей у него возникли разногласия с украинским лидером Владимиром Зеленским.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.