Путин подтвердил, что Медведчук и Бойко договорились о снижении цены российского газа на 25% при организации прямых поставок

Размещено: 27.04.2019
Путин подтвердил, что Медведчук и Бойко договорились о снижении цены российского газа на 25% при организации прямых поставок Владимир Путин. Фото: vle.lt

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук и основатель этой же партии, народный депутат Юрий Бойко договорились о снижении цены российского газа на 25% при организации прямых поставок.

При этом Путин обратил внимание, что за последние годы в Украине на 1400% выросли тарифы на тепло и примерно на 1000% на электроэнергию, реальный уровень жизни украинцев "падает катастрофически".

"Это можно не учитывать что ли, можно плюнуть на это?" - цитирует Путина агентство "ТАСС".

Ранее Медведчук рассказал о том, что Украина прямо сейчас может начать поставки газа из России. "Во время избирательной кампании, как вы знаете, заявляли очень многие кандидаты в президенты, они говорили о том, что мы снизим тарифы в 2 раза, в 4 раза, некоторые говорили даже в 6. Когда об этом говорили мы, то мы это сопровождали определенными действиями, а именно, вы знаете о том, что в марте мы встретились и была договорена встреча вместе с тогда кандидатом в президенты господином Бойко в Москве с председателем правительства Российской Федерации Медведевым и руководителем "Газпрома". Мы договорились на этих переговорах, первое, о том, что РФ, "Газпром" готов снизить цену на газ на 25%, если будут прямые поставки. Не только прямые поставки с 1 января 2020 года, а прямые поставки могут быть и сегодня, потому что старый контракт с 2009 года продолжает действовать и будет действовать до конца этого года. И стоимость газа, которая сегодня на газовых хабах составляет где-то примерно 227‒260 долл., она может уменьшиться для Украины, если мы будем брать газ по прямому контракту на 25%, это 100‒120 долл., это 3000 грн", ‒ сказал он.

Напомним, на встрече, которую Юрий Бойко и Виктор Медведчук провели в Москве в марте, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" готов проводить переговоры относительно заключения нового контракта на поставки российского газа непосредственно на украинский рынок.

Поездка украинских политиков в РФ вызвала негативную реакцию со стороны президента Украины, а вот в Европейском парламенте инициативу поддержали.