Путин подчеркнул важность транзита газа через Украину, несмотря на Северный поток-2

Размещено: 06.12.2019
Путин подчеркнул важность транзита газа через Украину, несмотря на Северный поток-2 Владимир Путин. Фото: nbnews.com.ua

Российская Федерация не намерена прекращать транзит природного газа через территорию Украины, несмотря на строительство газопровода "Северный поток-2".

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с немецкими бизнесменами, передает Интерфакс-Украина.

С его слов, Северный поток-2 является коммерческим проектом, и российские власти не имеют к нему никакого отношения.

"И так, чтобы не было никаких толкований, много раз об этом говорил, еще раз хочу об этом сказать: это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины", –отметил Путин.

Он объяснил, что суть заключается в экономической целесообразности. Глава РФ рассчитывает, что на стороны на переговорах в Вене найдут приемлемые решения. В то же время Путин назвал нынешние условия "трудно реализуемыми".

На этой же встрече заместитель главы правления Восточного комитета германской экономики, председатель наблюдательного совета компании CLAAS KGaA mbH Катрина Клаас-Мюльхойзер подчеркнула необходимость продолжения транзита газа через Украину.

"До конца года должны быть созданы предпосылки для транзита газа из России через Украину, время заканчивается. Мы убеждены, что важно сохранить транзит через Украину для того, чтобы поставлять надежно и долгосрочно российский газ в Европу", - объяснила женщина.

При этом она выразила уверенность, что и проект Северный поток-2 должен стать большим успехом.

"Нам нужно и то, и другое - нужны два маршрута, потому что спрос на газ растет, а доставка через трубу – лучший способ доставки", – отметила Клаас-Мюльхойзер.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Нафтогазе рассказали об условиях Украины по транзиту газа, которые отвергли в РФ.