Путин назвал созданную ПЦУ "раскольнической церковью Стамбульского прихода"

Размещено: 20.12.2018
Путин назвал созданную ПЦУ "раскольнической церковью Стамбульского прихода" Владимир Путин. Фото: ntv.ru

Российский лидер Владимир Путин назвал созданную Православную церковь Украины "раскольнической церковью Стамбульского прихода". Такое мнение президент РФ высказал на Большой ежегодной пресс-конференции в Москве 20 декабря. 

Как отметил Путин, то, что сегодня происходит в православии, является прямым вмешательством государства в церковную религиозную жизнь.

"Это просто, как у нас в народе говорят, уму непостижимо. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза. Вот, к сожалению, в Украине это сейчас происходит. Создали вот эту объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московского прихода, будет стамбульского прихода", - заявил Путин. 

"Причем, ведь, обратите внимание, РПЦ Московского патриархата значит в Украине, она полностью... не РПЦ, а Украинская православная церковь Московского патриархата, она полностью независимая была. Вот, может быть, об этом мало кто знает. Это фактически полностью независимая церковь. Они делали все самостоятельно, в том числе, избирали иерархов. И единственная связь была - духовная. Упоминали на проповедях имя патриарха Московского и всея Руси", - заявил Путин. 

К тому же, российский президент обратил внимание на то, какая якобы зависимость наступает от Турции, от турецкого патриархата.

"Ну там и назначения, и деньги - что самое главное. Я думаю, что это самый побудительный мотив Варфоломея - подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом. Я думаю, это главный побудительный мотив, кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. То, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эту тему, - это ни в какие ворота не лезет. Это абсолютно недопустимая вещь", - сказал Путин. 

Как сообщал NEWSONE ранее, на пресс-конференции Владимир Путин заявил, что судьба задержанных в Керченском проливе моряков будет решаться по результатам уголовного разбирательства. Также Путин заявил, что экономическую блокаду между Донбассом и Украиной начали украинские власти. Кроме этого российский лидер в ходе пресс-конференции в Москве объяснил, как стоит правильно называть возвращение Крыма в состав РФ. И это не аннексия.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.