Путь в НАТО открыт: парламент Македонии одобрил переименование страны

Размещено: 11.01.2019
Путь в НАТО открыт: парламент Македонии одобрил переименование страны Македония Фото: frontporch.club

Парламент Македонии одобрил переименование республики на Северную Македонию. Об этом сообщает портал 24.mk.

За внесение поправок в Конституцию, которыми предусмотрено изменение названия страны проголосовал 81 депутат, что составляет его конституционное большинство.

Поправки также закрепляют отсутствие претензий к суверенитету и территории соседних государств, предусматривают сохранение идентичности македонского народа и обязанности государства по поддержке диаспоры.

Соответствующие изменения были утверждены в соглашении с Грецией, что в свою очередь открывает перед страной путь в НАТО и ЕС. В частности, в НАТО предполагают, что полноценное членство в Альянсе Северная Македония может получить уже весной 2019 года.

Ради принятия решения о переименовании коалиции пришлось привлечь часть депутатов оппозиционной партии ВМРО-ДПМНЕ. Однако, сама партия приняла решение бойкотировать голосования.

Как сообщал NEWSONE ранее, в октябре 2018 года в Македонии одобрили переименование страны в Северную Македонию. Депутаты Народного собрания страны одобрили предложения правительства о начале внесении изменений в Конституцию относительно изменения названия страны.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.