ПЦУ против Филарета: Нацгвардия применила слезоточивый газ против активистов, пострадала журналистка ZIK

Размещено: 11.11.2019
ПЦУ против Филарета: Нацгвардия применила слезоточивый газ против активистов, пострадала журналистка ZIK Суд. Фото: strana.ua

В Шестом апелляционном административном суде Киева во время рассмотрения дела Филарета против ПЦУ произошли столкновения - полиция применила против активистов и священников, которые пришли на заседание, слезоточивый газ.

Об этом в эфире проекта "Великолепная четверка" на ZIK сообщила корреспондент телеканала ZIK Алла Жизневская.

Под судом собрались верующие УПЦ КП, чтобы присутствовать на судебном заседании, касающемся ликвидации их прихода.

"Хотя само заседание было в открытом режиме, нас на него правоохранители не пустили - закрыли дверь, когда верующие пытались попасть внутрь здания, я, кстати, была в первых рядах, правоохранители, насколько я поняла, это Нацгвардия, применили к нам всем газовые баллончики. Я получила ожог руки и ожог правого глаза. Сейчас приехали и кареты скорой помощи и правоохранители. За время, сколько мы здесь находимся, а это около часа, никто из руководства самого суда к нам не вышел", - сообщила корреспондентка.

 

Сейчас в помещении суда поломаны двери, выбиты стекла.

"Мы пришли на этот суд, который является открытым, для того,чтобы в нем участвовать и защищаться. Но нашего представителя Киевской патриархии просто не допустили до суда. Мы хотели попасть на суд, состоялась провокация, людей начали бить в помещении суда представители Национальной гвардии, людей травили газом, некоторых посадили. Теперь других хотят еще раз задержать и арестовать", - рассказал судьи КПЦ КП о. Александр.

Сейчас колонна отправилась к Офису президента, чтобы людям кто-то розяснил, как бороться с произволом.

"Я была в эпицентре события, в самой драке. Могу сказать, что было тяжко. Один из отцов очень пострадал. У него страшные ожоги обоих глаз. Его госпитализировали", - сообщила Жизневская.

По ее словам, задержали одного отца, мирянина и блогера. Тем временем в суд приехало несколько машин и автобусов с правоохранителями.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.