Проторченко: Эксперт сам себе не верил, когда говорил о минометной атаке Савченко с баржи

Размещено: 02.08.2018
Проторченко: Эксперт сам себе не верил, когда говорил о минометной  атаке Савченко с баржи Надежда Савченко в суде

Директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз сам себе не верил, когда рассказывал о подготовке теракта народным депутатом Надеждой Савченко и руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном.

Об этом сообщила заместитель главы "Общественно-политической платформы Надежды Савченко" Татьяна Проторченко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Надежда не удивлена, в первую очередь, абсурдности и непрофессионализму подобных заявлений. Выступление директора Киевского научно-исследовательского института просто травмирует психику здорового человека. Этот человек, когда показывал все эти схемы, было видно, что сам себе не верил, когда говорил, что на баржах можно спокойно установить возле правительственного квартала минометы, на гидроциклах подплыть и установить, отстреляться, за 15 минут эти баржи должны отплыть, а людям, которые должны отстрелять множество мин, могут раствориться в толпе", - отметила Проторченко.

При этом она указала, что по мнению экспертов, для осуществления данного плана необходимо около 20 человек, а по делу проходят только двое.

"У минометов отсутствует устройства для наведения и как они должны вести прицельный огонь. Это была лекция первокурсника не больше. Ранее они озвучивали про 400  тысяч жертв от действий, которые они инкриминируют  Надежде, то сейчас эта цифра уменьшилась до 7-8 тысяч. Для того, чтобы это все сделать необходимо минимум 20 человек, а по делу как проходили только Рубан и Савченко, так и проходят. Это все невозможно", - подчеркнула Проторченко.

По ее словам, эксперт не мог выступать со стороны обвинения, потому что это была независимая экспертиза. Также она указала, что правоохранители и не сообщили адвокатам о завершении следствия и 8 августа будет рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда о мере пресечения.

"Она (Надежда Савченко - ред.) понимает, что все распадется в суде, потому что, кроме свидетелей-провокаторов, ничего нет. Если бы были задействованы люди и эта ситуация существовала на самом деле, кроме того, что говорила Надежда, то люди были бы уже арестованы. За полгода следствие не смогло никого найти. Не существует не самого заговора, не плана, это всем не больше, чем фабрикация", - подытожила Проторченко.

Как сообщал NEWSONE, ранее директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин заявил, что количество людей, которые пострадали или погибли бы в результате теракта народного депутата Надежды Савченко и Владимира Рубана, могло достичь 7 500 человек. Также по его мнению, Савченко должна была бы найти до 20 людей, которые помогли бы ей справиться с оружием и осуществить теракт в центре Киева


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.