Противостояние НАБУ и ГПУ: что известно о задержании агента Бюро и кто такая Пимахова

Размещено: 30.11.2017
Противостояние НАБУ и ГПУ: что известно о задержании агента Бюро и кто такая Пимахова

Служба безопасности Украины под руководством Генпрокуратуры 29 ноября задержала агента НАБУ при попытке дать взятку первому замглавы ГМС Дине Пимаховой. Задержанным сотрудником Бюро оказался сын бывшего нардепа от Партии регионов Юрия Боярского. В ГПУ заявляют, что сотрудники НАБУ не имели права провоцировать чиновника на получение взятки, и обвиняют агента в совершении преступлений, предусмотренных статьями 369 и 370 Уголовного кодекса.

Редакция NewsOne.ua разбиралась в сложившейся ситуации и выяснила, почему НАБУ решило подозревать Пимахову во взяточничестве, почему СБУ задержало агента, и что думает по этому поводу генпрокурор и сама Пимахова.

Позиция НАБУ

В Антикоррупционном бюро, после задержания агента, выступили с обвинением в адрес СБУ и ГПУ, сорвавших спецоперацию, которую готовили долгое время.  

НАБУ уверяет, что что Пимахова сама неоднократно озвучивала требование о получении "поощрение" в сумме 30 тысяч долларов. При этом с момента начала спецоперации в апреле 2017 года, уже задокументировано немало фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки, в составе действующих и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМС.

"НАБУ и САП неоднократно предупреждало о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием у Национального антикоррупционного бюро права на автономное прослушивания - пока Бюро может лишь использовать ресурсы Службы безопасности Украины на основании определения суда на прослушивание того или иного лица", - указали по этому поводу в ведомстве.

По факту произошедшего глава САП Назар Холодницкий и директор НАБУ Артем Сытник пошли разбираться к генпрокурору Юрию Луценко. После разговора руководителей ведомств, который длился два часа, выяснилось, что сотрудников Бюро никто задерживать и обыскивать не будет, а все пройдет демократично. При этом была опровергнута и информация, что в НАБУ проводится обыск.

По словам Холодницкого, у них был заявитель, который и сообщил о преступной схеме, которую реализуют в ГМС. Из-за того, что ГПУ прервала спецоперацию, у них мало доказательств, но все-таки факт взяточничества зафиксирован. Теперь НАБУ и САП будут над ними работать и давать правовую оценку.

Кроме этого появлялась информация о том, что после задержания Боярского на связь также не выходят еще семеро оперативников НАБУ. Во время брифинга руководители ведомств отказались предоставлять информацию относительно того нашлись ли их сотрудники, сославшись на секретность.

 Больше информации Сытник с Холодницким рассказывать отказались, говоря о том, что не имеют разрешения от следователя, занимающегося этим делом.

Читайте также - Шкиряк: Я был шокирован методами провокации взяткой

Генпрокурор знает и может рассказать больше

С собственным брифингом выступил и Луценко. Его слова пролили немного больше света на всю сложившуюся ситуацию. Он заверяет, что поступок агента НАБУ является чистой воды провокацией, так как правоохранители даже в рамках следствия не имеют права провоцировать подозреваемого на взяточничество. Руководитель ГПУ указал, что в сложившейся ситуации суд имеет полное право отпустить задержанного чиновника. Он объяснил, что схема по "раскручиванию" Пимаховой состояла с трех этапов.

"Работники НАБУ действовали по трем эпизодам: они принесли пакет документов на первого гражданина Ирана, попросив чиновницу, а собственно первого заместителя (председателя) Государственной миграционной службы изготовить паспорт гражданина Украины этому человеку. В ответ чиновница сказала, что такая процедура существует, и она стоит такую-то сумму денег. С моей точки зрения, это уже дает основание говорить о коррупции в ГМСУ. Тем не менее действия в этом эпизоде ​​не нашли любого развития. В ходе последнего эпизода чиновница не называла сумму, но тем не менее получила сумму неправомерной выгоды. После этого ее также не задержали и ситуация не имела развития. В третьем эпизоде ​​работники НАБУ предложили легализовать еще одного иранского гражданина и при этом не получили от нее никаких сигналов, но вчера вышли и пробовали дать ей 15 тысяч долларов, при чем были задержаны", - рассказал Луценко. При этом он возмущен тем, что на протяжении двух месяцев проводились совещания, где предлагались различные варианты, чтобы Пимахова попросила деньги – "пить с ней не вино, а что-то покрепче... интимные вопросы".

ГПУ подозревает задержанного Боярского в совершении преступлений, предусмотренных ст. 370 (провоцирование взятки) и ст. 369 (предложение или предоставление неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины. Подозрение ему планируют вручить 30 ноября. Генпрокурор ожидает, что 4 декабря на допрос придут два высокопоставленных чиновников НАБУ.

В то же время Луценко признал, что в действиях Пимаховой присутствуют признаки коррупции и НАБУ обязательно должно с этим разобраться, но законными методами.

"Было три эпизода… Чиновница ГМС не ангел, и в ее разговорах есть признаки коррупции. Я уверен, что детективы НАБУ должны дать этому оценку, и это имеет некоторую юридическую перспективу. Из того, что я вижу, есть признаки наличия коррупции в действиях этой чиновницы и ее знакомых", - добавил руководитель Генпрокуратуры.

Читайте также - Политолог: Не коррупция является причиной нищеты украинцев

Что думает сама фигурантка скандала

Сотрудница ГМС сообщила, что знакома с агентом НАБУ уже на протяжении двух месяцев, однако знает его под именем представителя Арабского инвестфонда Мубадала Сергея Титанкова. Она уверяет, что этот человек старался втереться к ней в доверие, подружиться, а затем попросил выполнить для него просьбу за определенную сумму. Заметив, что ей предлагают взятку, Пимахова написала заявление в СБУ.

"Если в процессе проведения в течение месяцев уже под контролем Службы безопасности и Генеральной прокуратуры соответствующих мероприятий по результатам рассмотрения моего заявления правоохранительным органам стало известно, что работники НАБУ в этом участвуют, - мне об этом не было известно до вчерашнего дня, когда после задержания у Сергей Титанкова, к моему удивлению, обнаружили специальные технические средства", -указала она.

Во время непродолжительного брифинга Пимахова с десяток раз успела повторить, что состояла с агентом НАБУ только в дружеских отношениях, и что писала заявление в СБУ, не зная, кто он такой и не зная о проведении спецоперации. Конечно же, это вызвало дополнительные вопросы, но она отметила, что просто сильно волнуется.

Немного позже журналисты выяснили, что Пимахова начинала свою карьеру простым госслужащим, но за короткий срок стала замначальника областного отдела Государственной исполнительной службы, и в 2007 году переехала в Киев, где заняла пост руководителя одного из отделов Министерства экологии.

Она владеет квартирой в столице на 69 кв.м., которая обошлась ей в 200 тысяч долларов. Также Пимахова смогла приобрести авто Porsche Cayenne и еще одну квартиру в ЖК "Изумруд" на 120 кв.м.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.