Прямой эфир

"Противостояние" на NEWSONE: текстовая трансляция самого адреналинового ток-шоу страны (07.02)

Размещено: 07.02.2020
Телеканал NEWSONE.

Адреналиновое ток-шоу "Противостояние" традиционно началось в 19:00 пятницы на телеканале NEWSONE.

Центральным гостем телеведущих Василия Голованова и Дианы Панченко 7 февраля в программе "Противостояние. Предисловие" стал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Кресла гостей заняли: нардеп от Оппозиционной платформы - За жизнь Александр Качный; нардеп от Оппозиционной платформы - За жизнь Виктор Чорный; общественный деятель Ирина Паламар; экс-нардеп Кирилл Куликов; нардеп от Слуги народа Марина Бардина; нардеп от Слуги народа Александр Качура; нардеп от Батькивщины Сергей Власенко; глава полка разведки "Азов" в 2014 г. Сергей Коротких; нардеп от Слуги народа Дмитрий Наталуха; нардеп от Слуги народа Андрей Мотовливец; корреспондент издания "Страна" Олеся Медведева; экс-нардеп Дмитрий Линько; журналист, блогер Сергей Лямец.

В качестве экспертов присутствовали политолог Александра Кушнир и кандидат политических наук Ростислав Балабан.

Newsone.ua ведет текстовую трансляцию ток-шоу и готов информировать читателей о самых важных моментах программы.

23:47 Власенко: "Мы должны им обеспечить тут возможность самореализации, возможность достойно представлять Украину на международных аренах. И если на любых территориях они будут пересекаться со сборной России, то они должны доказать, что наши спортсмены - лучшие".

23:26 Лямец: "Если мы как государство говорим человеку не ехать в Россию, то мы должны обеспечить возможность жить и зарабатывать, чтобы он выступал здесь, в Штатах, в Европе. А если мы просто запрещаем, то это называется демагогия". 

23:21 Линько уверен, что война касается всех. Поэтому украинским спортсменам, как и музыкантам, нельзя ездить в РФ.

23:09 Четвертый раунд начался. К барьерам вышли экс-нардеп Дмитрий Линько и журналистка Олеся Медведева. Тема - финансирование спорта и поездки украинских спортсменов в Россию.

22:55 Лямец убежден, что ProZorro не нужно разрушать, поскольку это хороший механизм контроля госзакупок. В то же время надо изменить два механизма. 

"Первое - это кражи государственных предприятий. Они пилят свои бюджеты и ProZorro им в этом помогает. Второе - разрушить площадки, которые образовались вокруг системы", - объяснил он.

22:42 Власенко: "ProZorro - это не результат, а механизм. Результат - уменьшение коррупции в закупках. Но если продолжает премьер-министр говорить, что с госпредприятий пропадают деньги на закупках, то у меня простой вопрос: как же работает это ProZorro?"

22:36 Качный пересказал слова бизнесменов, которые участвовали в тендерах ProZorro. С его слов, все решается тем, кто придумывает тендер, и просто так никогда никто не выигрывал. Он также привел пример.

"Пришел в Киевскую область губернатор с фамилией Бно-Айрян. Он снял ролик, как в окнодиспансер купили аппарат за 73 млн грн. Начали изучать, а аппарат совсем не столько на рынке стоит. Но ProZorro пропустило, тендер выигран. И только после того, как этим вопросом занялись, точно такой же аппарат был куплен на 10 млн грн дешевле", - рассказал нардеп.

 

22:26 Раунд третий. К барьерам пригласили оппозиционера Александра Качного и слугу народа Андрея Мотовливца. Тема - работа системы ProZorro.

22:19 Балабан подчеркнул, что земля - это гигантский ресурс Украины.

"Она не стоит 10 млрд долларов, хотя для нас это даже непонятные цифры. Но речь идет о схемах, где у нас может быть свое обеспечение нефтью, газом. Это гигантский ресурс, он не стоит закрытого в один год бюджета. Этот ресурс может работать на 100 тысяч лет вперед, обеспечивая ренты и потребности фермеров", - объяснил эксперт.

После этого Власенко добавил: "10 млрд долларов - это всего лишь две Криворожстали". 

22:13 Кушнир обратила внимание, что никто не сказал, сколько реформа земли будет приносить денег в бюджет в следующие годы. Она подчеркнула, что слуги народа начали протягивать законопроект с концентрацией в 200 тыс. га в одни руки и возможностью скупать землю транснациональным компаниям, тем самым показав, что они стоят именно на их защите. 

22:11 У слуги народа Качуры поинтересовались, какой цели хотят добиться они хотят добиться открытием рынка земли в нынешних условиях.

"Возвращение украинцам права владеть и распоряжаться. Отмена крепостного права. И борьба с бедностью", - гордо ответил он. 

21:54 Качный уверен, что слуги народа и министры рассчитывают украинскую землю как сумму, которой нужно закрыть дырку в бюджете.

21:42 Власенко зачитал ст. 13 Конституции, согласно которой недра, земля и ресурсы принадлежат украинскому народу.

После этого он обратил внимание, что между первым и вторым чтением в поправках к законопроекту о рынке земли появилась такая, согласно которой иностранные банки могут получить контроль над неограниченным количеством земли вследствие залога.

"Да, купить они не смогут. Но если они выдают кредит и получают землю в залог, то потом приобретают право собственности", - объяснил он.

Также Власенко подчеркнул, что как только в документе среди покупателей появились фирмы – юридические лица, то это говорит о том, что мы никогда не узнаем, кто будет их собственником, потому что так сейчас работает корпоративное управление.

Он подчеркнул, что в первую очередь слуги народа должны провести референдум и спросить у собственников украинской земли.

21:32 Черный привел в аргумент, что в Украине около 20 млн человек не имеют своих паев, обещнанных для раздачи. А, согласно Конституции, земля принадлежит всему народу Украины. 

"Как можно продать то, что принадлежит всем?" - возмутился он. Нардеп считает, что Донбасс может не захотеть возвращаться в состав Украины, если не захочет у себя такой же реформы. То есть он считает, что слуги народа сильно торопят проведение реформы земли. 

21:23 Качура уверен, что все украинцы хотят реформы земли и лишь Оппозиционная платформа - За жизнь мешает ее проведению.

21:16 Раунд второй! К барьрам вышли оппозиционер Виктор Черный и слуга народа Александр Качура. Тема - законопроект о рынке земли. 

21:13 Куликов: "У президента Зеленского есть два варианта: или стать хорошим президентом Украины, или стать последним президентом Украины. И для меня это очень важно". 

21:05 Кушнир убеждена, что люди выходили на Евромайдан не за инфраструктуру, а потому что хотели верховенства закона. 

"Люди хотели равных возможностей, реализации, они хотели чувствовать, что мы с государством в партнерских отношениях, а не так, как продолжается все годы независимости Украины", - убеждена эксперт. 

21:01 Качный назвал абсурдом утверждение, что Майдан является символом украинской свободы, поскольку страна находится под жестким внешним управлением. 

20:50 Коротких: "Майдан - это крайняя форма протеста, которая возникла из-за невозможности народа повлиять на действия власти, которые вели страну к непрятным на тот момент событиям. Люди, которые в нем участвовали - это романтики, которые пытались поставить на место зажравшегося подлеца".

Он уверен, что эта проблема продолжалась и при Порошенко, и сейчас. 

20:44 Куликов: "Янукович хоть и воровал, но хотя бы не рассказывал нам, как страну любить". Он уверен, что общество перестанет разобщаться, когда получит результаты расследований дел Майдана.

20:32 Власенко подчеркнул, что документ имел чисто политический характер. В то же время он признал, что уместнее было бы дождаться результатов расследования. 

20:26 Качный обратил внимание, что по заявлению к годовщине Майдана появился странный симбиоз из Слуги народа, ЕС, Голоса и Батькивщины. Он объяснил свое понимание документа.

"За шесть лет не юридической оценки тому, что произошло, но у людей есть масса вопросов, которые так и остались без ответа", - отметил нарлеп.

Он добавил, что на заседании профильного комитета его глава Александр Ткаченко не ответил ни на один из семи вопросов, постанвленных нардепом от ОПЗЖ Ренатом Кузьминым, и не дали внести поправки.

"Они хотели переложить всю вину на одну сторону, объявить сакральность и национальной идеей Евромайдан", - добавил Качный.

20:20 Куликов подчкеркнул, что не изменил своего отношения к событиям Майдана. В то же время он признал, что быть участником Майдана уже стало клеймом.  Он считает, что нельзя говорить о Майдане как о целостном явлении - надо разделять три его разных стадии.

20:17 Слуга народа Бардина напомнила, что с первых дней была активным участником Евромайдана. Она считает, что перезагрузка Госбюро расследований поможет сдвигуть с мертвой точки расследования дел Майдана. 

20:11 Начался первый раунд "Противостояния"! К барьерам вышли экс-нардеп Кирилл Куликов и слуга народа Марина Бардина. Тема - правильно ли называть Евромайдан "показателем национальной украинской идеи" и поменялось ли за шесть лет отношение к тем событиям.

19:59 "Поломали", - коротко рассказал Разумков о ситуации со своим микрофоном. 

Он думает, что аппарат Рады обратится к Юлии Тимошенко с просьбой компенсировать убытки за сломанную аппаратуру. 

19:58 Спикер уточнил, что необходимо для остановки трудовой миграции из Украины. 

"Нужны два основных направления работы. Первое - создание рабочих мест внутри страны, второе - создание условий, чтобы желание уезжать уменьшение", - считает он.

Он назвал основной проблемой для украинцев - отсутствие стабильности в собственной стране. Он уверен, что это нагнеталось годами и за полгода ситуацию не исправить.

19:53 Разумков считает, что Зеленский не изменился за время президентсва и более циничным не стал. Говоря о себе, он лишь выразил надежду, что изменения несущественны. 

19:50 Рассказывая о своем отношении к Беларуси спикер Рады отметил. что его всегда удивляло качество дорог. Касательно политической ситуации в стране он ничего не сказал, но поблагодарил на площадку в виде Минска, где решаются вопросы Донбасса.

19:47 Спикер объяснил, зачем издал постановление о запрете допуска депутатов прошлых созывов в здание парламента. 

"Мы помним и про наклейки, которые приносили некоторые нардепы, и спички в скважине для ключей, и много других событий, совершенных экс-нардепами", - отметил Разумков.

Он пообещал даже поднять видеоархивы Рады, чтобы показать подобные инциденты. С его слов, после издания распоряжения он встретился с представителями ассоциации нардепов, обсудили этот вопрос и согласовали изменения в документ.

Разумков объяснил, что одно дело - сессийный зал Рады, а другое - помещения и кабинеты, где нардепы работают. Он напомнил о недавней драке между депутатами действующего и прошлого созывов на заседании аграрного комитета. 

19:40 Разумков прокомментировал языковой вопрос и отношение к русскому в Украине.

"Чем больше культур будет в нашей стране, тем больше мы сможем дать себе, детям и общественности", - считает он.

19:34 Разумков не видит необходимости принимать отдельный закон о выборах на Донбассе, чтобы провести там голосование. Для этого, как он утверждает, хватит украинского законодательства.

"В Минских соглашениях не прописано, какой закон, какие должны быть нормы. Там прописано, что выборы должны состояться по украинским законам. По состоянию на сегодня в Украине есть нормативно-правовая база, которая может это обеспечить", - уверен спикер.

19:31 Спикер уточнил, что за январь 2020-го заработал порядка 38 тыс. грн. С его слов, сравнительно с декабрем прошлого года оклад вырос где-то на 3 тыс. грн с учетом ПДВ. Также он рассказал, хватает ли ему этих денег на содержание себя и семьи. 

"Когда я шел в политику, я сразу говорил, что достаточно обеспеченный человек, у меня есть деньги, я знал на что иду. Это мой выбор, и мне хватает", - отметил он. 

19:28 Разумков подчеркнул, что зарплаты чиновников должны быть достойными, но не заоблачными.

"Когда мы видим премии даже за несколько месяцев в 500 млн грн, ну-у, мне сложно это объяснить", - уточнил спикер.

Он подчеркнул, что его позиция неизменна: не хочешь работать на министерскую зарплату - не ходи. 

19:25 Говоря о "зарплатах в конвертах" для слуг народа, Разумков призвал не распространять слухи. 

"Давайте либо факт в этом случае, либо не бросаться обвинениями", - отметил политик.

19:23 Спикер отметил, что ему, как главе парламента, стыдно в некоторых моментах за поведение народных депутатов. В то же время он обратил внимание, что коррупционных скандалов.

В ответ ведущая Диана Панченко напомнила о аудиозаписи якобы разговора некоторых слуг народа с представителями криворожской полиции, которые обсуждали дележку денег. 

"Этим занимаются правоохранительные органы. Но пока что нет у меня результативной части. я не видел", - ответил он.

19:20 Разумков сравнил работу депутатов своего и прошлого созывов.

"Мне кажется, сейчас темп работы более эффективный. Дисциплина народных депутатов выше. Вы можете проверить количество депутатов VII и VIII созывов, сколько их было на заседаниях в среду или пятницу, и какое количество сейчас", - отметил он.

19:13 Разумков признался, что никто не ожидал блокады парламента. 

"Много кто хотел, чтобы мы пошли на нарушение регламента или искали схемы, как принять это быстро, но некачественно, чтобы они могли потом обжаловать эти решения. И для них было удивлением, что мы пошли по закону", - считает спикер.

Он подчеркнул, что во время совещания все фракции и группы договорились продлить заседание до 20:00 и отказались от перерыва с 12:00 до 12:30, потому что они потратили время на болтовню и организационные вопросы. 

"Но когда мы вышли, произошло то, что произошло. Была заблокирована трибуна", - добавил он.

19:08 Спикер парламента уверен, что работа Рады не будет заблокирована из-за рассмотрения законопроекта о рынке земли. 

"Да, пока мы не рассмотрим этот закон, к другим перейти не сможем. Но это не мешает во время комитетских недель, работы в регионах подготовить новые законопроекты, обработать уже имеющиеся, чтобы вернуться к другим законам, когда пройдем землю", - объяснил Разумков. 

19:07 "Сегодня (7 февраля - ред.) у нас был насыщенный день другими вопросами. У нас был Час вопросов к правительству, и он был даже больше, потому что коллеги попросили премьер-министра вернуться и ответить на вопросы фракций", - отметил Разумков.

В то же время спикер признал, что некоторые нардепы днем любят проводить много времени в буфете вместо того, чтобы работать над законопроектами.

19:05 Разумков отметил, что уважает правки, но обратил внимание, что в украинской реальности зачастую правки вносят, чтобы затянуть рассмотрение законопроекта, а не улучшить его. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...