Прямой эфир

Против течения. Украинские власти не поздравили граждан с Днем Победы в отличие от своих зарубежных коллег

Размещено: 11.05.2020
Парад в Украине. Фото: topnews.kiev.ua

Нынешнее 9 мая было особенным сразу по нескольким причинам. Во-первых, на улицы вышло намного больше людей, чем это было в последние годы. Ради того, чтобы вспомнить и отдать дань уважения тем людям, которые в 1941-1945 годах добывали Победу.

Во-вторых, это спокойствие. По сравнению с прошлыми годами. Люди вышли почтить память героев войны, и им практически не мешали это сделать.

Ну и в-третьих. Это особенная дипломатия. В этом году лидеры многих стран наконец-то вспомнили, что это была именно Победа. Да, она далась невероятными жертвами. Да, весь мир продолжает скорбеть по погибшим и помнить подвиг каждого воина. Но именно в этом году Подвиг вышел на передний план. И едва ли не все страны Антигитлеровской коалиции вспомнили, что в итоге это была все же Победа. Праздник. Пусть и со слезами на глазах.

С победой всех поздравил президент Франции Макрон. "Победное" поздравление озвучил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Мы увидели, прочитали, оценили поздравления от лидеров стран СНГ. Тех стран, на чьи плечи лег, наверное, самый большой груз войны, борьбы и просто тяжестей во время той войны.

Президент России Владимир Путин в честь дня Победы прервал свое отсутствие на публике ради того, чтобы возложить цветы и озвучить праздничное обращение.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев открыл парк Победы и также поздравил всех с победой.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон почтил память погибших и также обратился ко всем с поздравлениями.

В Казахастане в этот день поздравления озвучивали сразу два президента – нынешний Касым-Жомарт Токаев, а также бывший – Нурсултан Назарбаев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще решился на Парад Победы. Пусть и на фоне критики в связи с вирусом. Объяснив, что не может иначе.

Поздравления с Днем Победы звучали практически от всех лидеров. Кроме президента Украины.

В отличие от множества глав государств, Владимир Зеленский не сделал хотя бы минимума из того, что от него… даже не требовалось… минимума из того, что было правильно в такой день.

Его слова – они были о "ніколи знову", об инициативах насчет колоколов. О каких-то общих идеях, пусть и сказанных достаточно проникновенно. Но в его словах не было того, чего ждали ветераны. При этом есть подозрение, что не только ветераны, которые все еще живы в нашей стране, а и все те, кто сейчас жив в других странах.

Просто потому что в 75-летие победы те люди, которые воевали тогда и еще помнят ту войну, должны были еще раз вспомнить тот миг победы. И вспомнить, как добыли эту Победу, радость насчет которой вряд ли имеет аналоги.

Ради этого лидеры многих стран и объединились в поздравлениях. Ради этого все, в принципе, и задумывалось. Назвать победу Победой в эту годовщину. Вспомнить о погибших, однако напомнить, что та борьба, которая длилась столько лет – в итоге закончилась победой.

Президент Украины ограничился общими фразами. И наша страна вошла в немногочисленную группу тех стран, которые как бы отстранились от праздника.

Почему? Сложно сказать. Возможно, Зеленский не рискнул связываться с радикалами. Точнее, даже не так с ними, как с критикой в соцсетях. Критика, как известно, одна из болевых точек президента. И таким образом он, возможно, попытался "проскочить между каплями".

Возможно, ни он, ни его спичрайтеры не подумали, насколько важно подобрать правильные слова в такой день.

Точного ответа я не знаю. Но я точно знаю, что такие попытки "проскока между каплями" ни к чему хорошему никогда не приводят. Особенно, когда президент страны становится такой себе "белой вороной" на фоне других. И это видят как в целом граждане страны, так и конкретно те ветераны, которые все еще живы. Те, кто ждет этого праздника 364 дня в году.

Автор: политолог Игорь Вальский.

Источник: 112.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...