Против Порошенко открыли еще одно уголовное дело: в чем САП подозревает экс-президента

Размещено: 22.05.2019
Против Порошенко открыли еще одно уголовное дело: в чем САП подозревает экс-президента Петр Порошенко. Фото: delo.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура инициировала расследование о правомерности действий бывшего президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе САП в среду, 22 мая.

Так, прокуратура открыла дело после встречи главы САП Назара Холодницкого с бывшим владельцем компании "Энергосети" Дмитрием Крючковым.

"По результатам личного приема Холодницкого гр. Крючкова о правомерности действий бывшего президента, ряда высших должностных лиц органов государственной власти, народных депутатов ... принято решение и внесена информация в Единый реестр досудебных расследований", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в ЕРДР были внесены сведения касательно "руководства нескольких субъектов крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%".

В САП отметили, что начали расследование по таким фактам:

  • относительно преступной деятельности должностных лиц ПАО "Центрэнерго" и Фонда государственного имущества (ч.2 ст.364 УК Украины).

По сведениям САП, наблюдательный совет Центрэнерго совместно с ФГИУ и рядом госслужащих "распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" с целью хищения средств гособщества". При этом более 6 миллиардов гривен были незаконно выведены из Центрэнерго.

Со слов заявителя, нарушения указанной группы лиц координировались экс-нардепом Кононенко и бывшим президентом Порошенко

  • относительно преступной деятельности должностных лиц ПАО "Центрэнерго" при закупке угля (ч.5 ст.191 УК Украины);

По информации Крючкова, Центрэнерго по предварительному сговору с поставщиками угля ООО "Укрвуглетрейдинг", ООО "Шахтарськтранс" закупали уголь на общую сумму около 170 млн грн по завышенной стоимости, используя фиктивные предприятия.

  • относительно факта завладения должностными лицами ЗАО "Нижнеднестровская ГЭС" и ОАО "Укргидроэнерго" по предварительному сговору с другими лицами имуществом и средствами указанных предприятий (ч.5 ст.191 УК Украины);

Уточняется, что по этому пункту размер ущерба оценивается в 2,2 млн долларов.

  • злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО "Черкассыоблэнерго" и ОАО "Азот" (ч.2 ст.364 УК Украины).

Известно, что служащие Черкассыоблэнерго и Азота заключили соглашение таким образом, что его нельзя практически выполнить. Согласно судебному решению, с ОАО "Азот" в пользу ОАО "Черкассыоблэнерго" должны взыскать задолженность в 1,276 млрд грн.

"График погашения задолженности составлен таким образом, что в первые 4 года она подлежит погашению только на сумму 4,7 млн грн в месяц, а инфляционные потери подлежат выплате в 2027 году", - пишут в САП.

Как сообщал NEWSONE ранее, Государственное бюро расследований начало следствие по обвинениям против бывшего президента Украины Петра Порошенко.