Против двух турецких актеров начали расследование из-за высказываний об Эрдогане

Размещено: 25.12.2018
Против двух турецких актеров начали расследование из-за высказываний об Эрдогане Реджеп Эрдоган Фото: Zerkalo.az

Расследование против двух известных актеров Метина Акпинара и Мюждата Гезена начали после их высказываний о президенте Турции Реджепе Эрдогане. Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

"Турецкий прокурор начал расследование в отношении двух известных актеров за их комментарии о "фашизме", после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган публично пожаловался, что он стал объектом "смертельной угрозы" с их стороны", - сообщает издание.

Высказывания были озвучены актерами в программе на телеканале Halk TV 21 декабря.

"Я считаю, что единственным решением, благодаря которому мы можем избавиться от этой поляризации и боев, есть демократия. Если мы не сможем достичь этого, то, возможно, лидер будет повешен за ноги, как это происходило во всех других фашистских режимах прошлого, или он будет отравлен в темнице или закончит жизнь как все другие (подобные) лидеры, но это будет в конечном счете наше собственное разрушение", - сказал Акпинару в этой программе.

Он также добавил, что все турецкие лидеры, которые в прошлом обращались к России, были свергнуты военными, указывая в качестве примеров бывших премьер-министров Аднана Мендереса и Сулеймана Демиреля.

Гезен, в свою очередь, висьупив с прямой критикой президента.

"Он упрекает каждого, указывает пальцем на всех, призывает людей "познать свои пределы". Посмотрите, Реджеп Тайип Эрдоган, вы не можете проверить наш патриотизм. Вы должны познать свою границу, - сказал он.

В свою очередь, Эрдоган резко критиковал двух актеров во время своего публичного выступления спустя два дня.

"Они говорят, что они отправят меня на виселицу. Эти, так называемые, художники. Вы думаете, вы можете повесить президента этой страны? Теперь идите и заплатите свою цену в суде", - сказал Эрдоган.

Через несколько часов после заявления Эрдогана, главная прокуратура Стамбула начала расследование в отношении двух актеров. Их доставили в прокуратуру для дачи показаний в процессе расследования. Оба актера были позднее освобождены, суд постановил запретить им выезд за пределы страны среди других мер судебного контроля.

Адвокаты убеждают, что высказывания были неверно истолкованы в СМИ, так и в обществе, и со стороны президента, их неправильно поняли.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может стать посредником между Украиной и Российской Федерацией для решения проблемы агрессии в Азовском море. 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.