Прокурор США и Луценко считают Злочевского невиновным

Размещено: 02.02.2017
Прокурор США и Луценко считают Злочевского невиновным

Бывший заместитель Генерального прокурора США и нынешний американский адвокат Burisma Group Джон Буретта подтвердил закрытие всех дел вокруг Burisma Group и президента группы Николая Злочевского. Об этом сообщают Украинские новости.

По словам Буретты, было важно закрыть все дела по Burisma и Злочевскому открыто и юридически чисто. Буретта призывает придерживаться и прислушиваться к законам.

“Когда закон и факты диктуют исход дела, как это было в случае с Британским судом, торжествует верховенство права”,-  отметил Джон Буретта.

Экс-заместитель генпрокурора США напомнил, что Злочевский стал одним из немногих чиновников прежней власти, кто сознательно пошел на проведение следственных действий в Украине. А после изучения всех материалов в Лондоне и Киеве, уголовные производства в отношении Злочевского были прекращены.

"В период с 3 по 5 декабря 2014 года Центральный уголовный Суд Великобритании провел официальное заседание и рассмотрел большое количество материалов, предоставленных Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) и Николаем Злочевским. Среди них были тысячастраничные материалы, предоставленные украинскими властями по просьбе SFO, важные документы от финансовых учреждений, а также аффидавиты, письменные показания и многие другие документы, полученные от имени Николая Злочевского", - рассказал Джон Буретта.

По словам Буретты, в январе 2015 года Суд Великобритании в длинном письменном решении заявил об отсутствии объективных оснований, что активы г-на Злочевского были незаконно приобретены в результате неправомерных действий во время его государственной службы. В августе 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по аналогичному делу, по которому Британский суд уже вынес решение.В ответ на обвинения, Николай Злочевский предоставил большое количество материалов, ранее рассмотренных судом в Британии.

"В течение двух лет дело оставалось открытым, однако, никаких доказательств злоупотребления Злочевским своей должностью во время государственной службы не было предъявлено. В результате, в сентябре 2016 года Печерский суд г. Киева пришел к выводу об отсутствии оснований для продолжения уголовного производства по г-ну Злочевскому. Другими словами, Печерский суд пришел к тому же выводу, что и Британский суд", – заявил адвокат Буретта.

Бывший заместитель Генерального прокурора США считает, что вне зависимости от страны, важно, чтобы прокуроры придерживались и прислушивались к закону и фактам. Генеральная прокуратура Украина официально сообщила о закрытии уголовных производств в отношении президента Burisma Group Николая Злочевского и Энергосервисной компании "ЭСКО-Пивнич" (входит в Burisma Group). Об этом говорится в сообщении ГПУ, которое обнародовано на официальном сайте ведомства.

"По результатам досудебного расследования в указанном уголовном производстве... не установлено нарушений налогового законодательства по вопросам полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц Николаем Злочевским за соответствующий период, что подтверждается проведенными внеплановыми документальными проверками Государственной налоговой инспекцией в Шевченковском районе главного управления ГФС в г. Киеве", – говорится в сообщении.

В ГПУ уточнили, что выводы об отсутствии нарушений законодательства Злочевским подтверждаются решением Британского суда от 21 января 2015 года и заключением эксперта по результатам проведения судебно-экономической экспертизы от 6 февраля 2015 года.

Кроме того, компания Burisma Group полностью возместила в бюджет доначисленные налоги в результате проверок, сумма которых составила 180 млн грн.

"В данном производстве ГПУ сработала на возмещение в госбюджет наибольшей суммы за все годы независимости. Беспрецедентный штраф в 180 млн грн впервые уплачено в госбюджет! Живых денег, возвращенных государству", - прокомментировала на своей странице в Facebook Лариса Сарган, советник и пресс-секретарь Юрия Луценко. unnamed


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.