Продажа ОПЗ: Правительство снизило стартовую цену в более чем 2,5 раза

Размещено: 19.10.2016
Продажа ОПЗ: Правительство снизило стартовую цену в более чем 2,5 раза

Новые условия проведения повторного конкурса по приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" предусматривают снижение его стоимости в 2,6 раза.

Такое решение принял Кабинет министров во время заседания в среду, 19 октября, передает Интерфакс-Украина.

"Кабмин утвердил условия проведения повторного конкурса по приватизации ОПЗ, снизив стартовую цену в 2,6 раза по сравнению с минувшим безрезультатным конкурсом", - говорится в сообщении.

Так, по решению правительства, стартовая цена ОПЗ снижена до 5,160 млрд грн, а срок приватизации продлен до 7 января 2017 года.

"Базовые условия участия намного лучше, чем были в мае (во время первого неудачного конкурса, - ред.)", - подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман.

В свою очередь глава ФГИ Игорь Билоус отметил, что условия приватизации ОПЗ соответствуют распоряжению Кабмина №386-р от 18 мая 2016 года и дополнены положением о необходимости погасить задолженность за поставленный заводу газ НАК "Нафтогаз Украины".

По его словам, спрос на завод оценивается как "среднеактивный". Также он проинформировал, что интерес к конкурсу проявляют более пяти участников.

Тем временем министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что оценивает суммарную стартовую цену ОПЗ с долгами и затратами на полноценный запуск в 600 млн долл., тогда как по оценке Билоуса такая суммарная оценка составляет около 500 млн долл.

Напомним, ФГИ назначил на июль этого года конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около 515 млн долл.), однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

Как сообщал NewsOne ранее, Одесский припортовый завод восстановил свою работу во вторник, 4 октября.