Продажа Одесского припортового завода: ФГИ объявил конкурс и назначил дату аукциона

Размещено: 31.10.2016
Продажа Одесского припортового завода: ФГИ объявил конкурс и назначил дату аукциона

Конкурс по продаже государственного пакета акций (99,567%) Одесского припортового завода стартовал.

Об этом объявил Фонд государственного имущества.

Так, датой проведения аукциона назначено 14 декабря. Тогда как заявки на участие в конкурсе будут приниматься лишь до 18:00 6 декабря. Потенциальные покупатели могут обращаться в ФГИ с инициативой заключения договоров о конфиденциальности до 29 ноября.

"Для участия в конкурсе потенциальный покупатель-участник конкурса должен уплатить конкурсную гарантию в сумме 258 млн гривен и регистрационный взнос в размере 340 гривен", - говорится в сообщении.

Также уточняется, что согласно последним изменениям в нормативных актах по приватизации, потенциальный покупатель имеет право вместо уплаты денежного взноса как конкурсной гарантии предоставить банковскую гарантию на эту же сумму.

Стоит отметить, что стартовая цена 99,6% акций ОПЗ составляет 5,16 млрд гривен (около 201 млн долларов), шаг торгов - 150 млн гривен.

Как сообщал NewsOne ранее, условия приватизации ОПЗ были утверждены Кабинетом министров 19 октября. Согласно новым условиям проведение повторного конкурса по приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" предусматривает снижение его стоимости в 2,6 раза.

Напомним, на первый конкурс, который должен был состояться в июле, ОПЗ выставлялся за 13,175 млрд гривен, то есть около 500 млн долл. Ни один инвестор не захотел покупать завод по такой цене. Покупателей также отпугнули долги ОПЗ перед Group DF и другими кредиторами, суды с компанией "Нортима", ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным - единственным в стране - терминалом по перевалке аммиака на морские суда. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти - Горловка - Одесса.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.