Признаки психического расстройства и следы пыток: адвокат впервые за долгое время встретился с Клыхом

Размещено: 05.02.2018
Признаки психического расстройства и следы пыток: адвокат впервые за долгое время встретился с Клыхом

Власти Российской Федерации позволили адвокату Роману Качанову посетить своего подзащитного украинца Романа Клыха, который незаконно удерживается в российской тюрьме. Об этом в своем Facebook сообщила российская правозащитница, участница "Уральской правозащитной группы" Татьяна Щур.

Качанов стал первым человеком, кто за долгие годы смог пожать руку Клыху. До этого всем посетителям, включая мать политзаключенного, разрешаюсь с ним общаться исключительно через стекло. Адвокат общался с политзаключенным на протяжении трех часов. За это время Клых рассказал защитнику о своем состоянии.

"Станислав чувствует себя удовлетворительно, только постоянно болят ноги. (Он подозревает у себя "туберкулез кости"). Поскольку еда в тюрьме, по его словам, отвратительная, то он старается питаться тем, что покупает в магазине на те деньги, которые положены ему по закону. А поскольку в этом магазине выбор тоже скудный, то он покупает, в основном, печенье и сладости. Очевидно поэтому, он в последнее время набрал вес", - рассказала Щур.

По ее словам, Клых находится в одиночной камере и не желает ее ни с кем делить, так как боится "агрессии со стороны сокамерников".

У Качанова после общения с Клыхом сложилось впечатление, что он страдает психическим расстройством. При этом он также сфотографировал раны на теле заключенного, которые ужа давно зажили, но следы остались.

"Что они из себя представляют, разбираться специалистам, как и в его речах. Все это очень похоже на следы пыток, чем очевидно и является", - отметила Щур.

Клых во время встречи написал несколько заявлений, в том числе и попросил организовать встречу с психологом.   

Как сообщал NEWSONE ранее, принудительное психиатрическое лечение по решению руководства тюрьмы применяется к украинцу Станиславу Клыху, которого в России незаконно приговорили к 20 годам заключения. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.