"ПриватБанк" подал в суд на аудиторов и потребовал компенсацию в $3 млрд

Размещено: 02.04.2018
"ПриватБанк" подал в суд на аудиторов и потребовал компенсацию в $3 млрд Фото: Delo.ua

ПАО "ПриватБанк" через региональный суд Никосии потребовал от двух компаний 3 миллиарда долларов за нарушение своих обязанностей при проверке финансовой отчетности. Об этом сообщили  в пресс-службе банка.

Так, кипрская компания PricewaterhouseCoopers Limited и украинский ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" занимались проверкой  отчетность банка за 2013-2015 гг.

В финучреждении считают, что иск против компаний-аудиторов является важным шагом после подачи иска против экс-владельцев в Высокий суд Лондона в декабре 2017 года. Таким образом "ПриватБанк" намерен возместить убытки, которые негативно повлияли на экономику Украины.

"Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC при проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества на протяжении многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Теперь кипрский суд будет принимать решение в отношении PwC в установленном порядке", - отмечается в сообщении.

Представлять интересы банка в суде против PwC будет международная  юридическая компания из Великобритании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides & Sons и Chrysses Demetriades & Co.

Как сообщал NEWSONE, ранее Национальный банк Украины исключил ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)"  из реестра аудиторских фирм, которые имеют право на проведение аудиторских проверок банков.