Пристайко допустил введение миротворцев ООН на Донбассе в случае провала Минска

Размещено: 14.12.2019
Пристайко допустил введение миротворцев ООН на Донбассе в случае провала Минска Вадим Пристайко. Фото: nizhyn.in.ua

Украина может вернуться к вопросу размещения миротворцев Организации объединенных наций на оккупированном Донбассе, если Минские соглашения себя исчерпают.

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире "Свободы слова Савика Шустера".

"Наша команда пытается сделать все, что в рамках Минска, а когда мы поймем, что в рамках Минска больше ни о чем новом говорить нельзя и Россия упирается по каждому пункту, тогда мы будем обращаться к следующему шагу", - анонсировал Пристайко.

Министр подчеркнул, что подобное решение будет принимать только президент. Среди возможных вариантов он назвал введение миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Он напомнил, что Украина официально так и не обращалась в ООН по этому поводу, но такое предложение поступило от России. Украинскую сторону не устраивает этот вариант, поскольку россияне предложили разместить миротворцев лишь вдоль линии разграничения.

Также Пристайко добавил, что на нормандской встрече стороны договорились о допуске на оккупированных Донбасс представителей Международного комитета Красного Креста (МККК).

"Никогда за пять лет Красный крест не мог попасть к местам, где удерживаются наши арестованные и военнопленные и к местам захоронений. На следующей неделе миссия Красного Креста попробует в очередной раз туда (на неконтролируемую территорию - ред.) попасть", - сообщил министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский выразил четкие намерения изменить Минские соглашения.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.