Принять ислам или взятка в $3 000: Новичков рассказал, как ему предлагали избежать смертной казни и вернуться в Украину

Размещено: 11.01.2019
Принять ислам или взятка в $3 000: Новичков рассказал, как ему предлагали избежать смертной казни и вернуться в Украину Возвращение Андрея Новичкова. Фото: uatv.ua

Украинский моряк Андрей Новичков, которому грозила смертная казнь в Иране, рассказал подробности происшествия в другой стране. Об этом сообщила корреспондент телеканала NEWSONE Татьяна Беженар с пресс-конференции освобожденного украинского моряка Андрея Новичкова.

"Кроме него были и другие участники мероприятия по возвращению Новичкова в Украину. Сам он был немногословен и только четко отвечал на вопросы", - сообщила Беженар.

Корреспондент рассказала, что украинский моряк прокомментировал ситуацию с задержанием в Иране. Он уточнил, что был единственным человеком, который находился на месте падения иранского моряка за борт. И по законам страны все обвинения возлагаются на свидетеля.

"Сам Андрей говорил, что был уверен в своей невиновности. И ничего плохого не сделал, наоборот, пытался помочь мужчине, который оказался в открытом море", - добавила она. 

Также Новичков сообщил, что чувствует себя хорошо.  А во время нахождения в иранской тюрьме занимался спортом и принимал витамины, чтобы быть в хорошем самочувствии.

Корреспондент отметила, что освобождение украинского моряка затянулось почти на два года. Больше всего Новичкова ждала его бабушка, которая за все время написала более 900 писем и обращений с просьбой помочь освобождению моряка. В Иране Новичкову предлагали принять ислам, так как по мусульманским законам, человек, который принимает ислам и, 50 раз держа руку на Коране, говорит, что невиновен, освобождается от обвинений. Кроме того, украинцу предлагали заплатить 3000 долларов за помощь в освобождении, что он также делать не стал.

На пресс-конференции ушли от ответа на вопрос про обмен Новичкова на иранского шпиона, и не сообщили никаких подробностей.

Но известно, что моряку уже планируют готовить документы и в скором времени он сможет выйти в очередной рейс.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский моряк, которому грозила смертная казнь, Андрей Новичков вернулся на родину.
 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.