Приговор по делу Гандзюк, "турбо-день" депутатов и пикет под домом Порошенко: новости от NEWSONE на 6 июня

Размещено: 06.06.2019
Приговор по делу Гандзюк, "турбо-день" депутатов и пикет под домом Порошенко: новости от NEWSONE на 6 июня Телеканал NEWSONE.

Ведущий новостей телеканала NEWSONE Вадим Ярошенко рассказал о самых важных новостях в Украине и мире по состоянию на 23:00 четверга, 6 июня. Коротко о главных темах:

От 3 до 6,5 лет. Суд вынес приговор исполнителям нападения на  Гандзюк.

Депутаты провалили отставки министров и приняли закон о временной ВСК. Начали рассматривать Избирательный кодекс.

Второй пожизненный срок за убийства 85 человек. В Германии осудили скандального врача.

Последнюю точку в деле против исполнителей убийства активистки Екатерины Гандзюк сегодня, 6 июня, поставил Покровский райсуд Днепропетровской области.

Все обвиняемые - пять мужчин - были признаны виновными и приговорены к лишению свободы. Впрочем, в наказание они получили смягчение, ведь заключили соглашения с прокурором.

Мелкого организатора и исполнителей убийства Екатерины Гандзюк задержали еще в августе 2018 года. Все обвиняемые признали себя виновными и активно сотрудничали со следствием. В апреле они заключили с прокурором соглашение о виновности, поэтому в наказание получили смягчение. Максимальный срок заключения получил Сергей Торбин - организатор самого низкого уровня. Его приговорили к шести с половиной годам лишения свободы.

К 6 годам лишения свободы осудили Никиту Грабчук, который и вылил серную кислоту в лицо Екатерине. Еще двум подельникам, которые разрабатывали преступный план и следили за Гандзюк, дали по 4 года за решеткой. Самое мягкое наказание получил Виктор Горбунов - 3 года лишения свободы.

Приговор вступит в силу через 30 дней. Однако завершенным расследование убийства Екатерины Гандзюк считать нельзя. Ведь заказчики и главные организаторы все еще не наказаны. После заседания под зданием суда собрались активисты.

Напомним, в 2018 году в конце июля херсонскую активистку Екатерину Гандзюк облили серной кислотой прямо у ее подъезда. Девушка попала в реанимацию, а через три месяца умерла в киевской больнице.

Почти десяток законов за полдня.

Парламентарии мобилизировали голоса за документ о ВСК, но решили не удовлетворять просьбу президента об отставке для министра обороны, глав внешнеполитического ведомства и СБУ.

Неслыханная продуктивность. Всего за один день народные депутаты успели больше, чем за две пленарные недели подряд. Правда, без эмоций, переголосований и кнопкодавства не обошлось, но обещанную программу минимум выполнили.

Шума - как на футбольном поле. Законопроект о временных следственных и временных специальных комиссиях с довеском в виде раздела об импичменте набрал 279 голосов "за". На почти 750 поправок потратили полтора рабочих дня.

Обороты решили не сбавлять и принялись за евроинтеграционные документы, военные стандарты, правовой статус добровольцев-иностранцев, вопрос предвысшего образования. Но за отставку топ-чиновников Минобороны, МИД и Службы безопасности, как этого требовал президент Зеленский, голосовать не захотели.

Более 4500 поправок - законопроект об Избирательном кодексе в сессионном зале. Почти 4 кг распечаток в одни руки. Принялись за работу над грандиозным по количеству поправок Избирательным кодексом.

В повестку дня также внесли более десяти альтернативных законопроектом о незаконном обогащении. При чем президентский вариант решили не рассматривать. Но ожидает ли депутатские наработки лучшая судьба, вопрос из разряда риторических. Из-за начала рассмотрения самого обьемного за весь созыв документа о том, чтобы принять еще что-нибудь, большинство депутатов даже не мечтают. Хотя в безоблачное будущее Избирательного кодекса тоже верят не все.

Впереди как минимум одно историческое голосование, надеются в руководстве парламента. Тем временем, гордятся марафонским забегом четверга - только в течении утреннего заседания приняли 8 законов.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" обнародовала список кандидатов в депутаты на выборы в Верховную Раду Украины.

Восстановить мир, поднять экономику, снизить тарифы для населения и остановить распад страны. Таковы основные задачи ставит перед собой "Оппозиционная платформа - За жизнь". Об этом на Всеукраинском объединительном съезде партии говорили ее лидеры.

"Мы должны остановить распад страны, который, к сожалению, после разговоров о расколе превратился в реальность. Мы должны восстановить территориальную целостность нашей страны. И для этого мы обязаны объединиться. И когда команда Зеленского и сам Зеленский говорит, что он уже обьединил страну и в качестве подтверждения этому выдвигается тезис о 73-х% поддержавших его. То это совсем не так. Более того - это не так. Нельзя обьединяться в борьбе против. Объединяться можно только в борьбе – ЗА", - сказал Медведчук.

Съезд в Киеве собрал более полутора тысяч делегатов, сторонников и активистов политической силы из всех регионов Украины. Также, главной задачей партии съезд определил победу на внеочередных парламентских выборах, назначенных на 21 июля, а также и построение мирной процветающей Украины.

"Оппозиционная платформа - За жизнь" представила первую десятку кандидатов в депутаты. Ними, в частности, стали Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталья Королевская, Сергей Лёвочкин, Нестор Шуфрич, Василий Нимченко, Сергей Ларин, Сергей Дунаев и Тарас Козак.

Лидер партии "Сила и честь" Игорь Смешко продает места в своей политической силе.

Он также размещает рекламу в газете бесплатных объявлений. Об этом пишет издание "Обозреватель", ссылаясь на пост в Facebook журналистки Ольги Василевской-Смаглюк. Там приводится пример - депутат фракции БПП Александр Домбровский приобрел себе место в проходном списке партии "Сила и честь" за 3 миллиона долларов. А за проходное место бывшего главы таможни Макаренко его спонсорам - Хомутыннику и Фуксe пришлось выложить полтора миллиона долларов. Василевская-Смаглюк добавила, что в целом Хомутынник якобы купил 15 проходных мест.

Под домом экс-президента Петра Порошенко собрались около 120-ти человек с флагами Украины и "ОУН".

Жгли шины и "файеры". Требовали немедленного ареста самого Порошенко и его соратников - Гладковских - из-за причастности к хищениям в Укроборонпроме.

После пикета имения бывшего президента, активисты направились к дому отца и сына Гладковских. Акция продолжилась и там. По словам пресс-секретаря полиции Киевской области Николая Жуковича, ни уголовных производств, ни административных нарушений, ни задержанных нет.

Умер известный украинский писатель Юрий Мушкетик.

Прозаик ушел из жизни в 90 возрасте. Причина смерти пока неизвестна. Мушкетик входит в число "Золотых писателей Украины". За свою жизнь рядом с малой прозой он написал около двух десятков романов, среди которых "Капля крови", "Суд над Сенекой" и "Рубеж". В 2009 Мушкнтику было присвоено звание Героя Украины. Также писатель - лауреат Шевченковской премии.

Бывший немецкий врач получил второй пожизненный срок за убийство 85 человек.

Скандального 42-летнего Нильса Хегеля судили в немецком Ольденбурге. По версии обвинения, Хегель убивал пациентов в период с 1999 по 2005 года в двух больницах на северо-западе страны. Он вводил пациентам препараты, вызывающие остановку сердца. Потом пытался реанимировать больных, но безуспешно. В своем последнем слове Хегель признался в совершенных преступлениях, но это не смягчает приговор. Досрочное освобождение Хегеля после 15 лет тюрьмы исключено. Адвокат родственников погибших настаивает - жертв на самом деле было гораздо больше.