Президенты Сербии и Косово выступили за обмен территориями

Размещено: 26.08.2018
Президенты Сербии и Косово выступили за обмен территориями Встреча президентов Серби и Косово а Австрии. Фото: politico.eu

Президент Сербии Александр Вучич и лидер Косово Хашим Тачи после длительных переговоров в Австрии поддержали обмен территориями. Об этом сообщает издание Politico.

"Косово намерено достичь юридического соглашения с Сербией. Время сделать это. У нас есть небольшое окно возможностей. Это нелегко. Это очень, очень сложно. Вот почему все должны поддержать это", - заявил Тачи.

Кроме того президент Косово, призвал Евросоюз поддержать инициативу.

В свою  очередь, Вучич заявил, что Запад, в который раз, намерен навязать свою волю албанцам и сербам.

"Почему вас так беспокоит то, что мы делаем? Мы делаем это для будущего сербов и албанцев. И мы должны заботиться о себе, никому не причиняя вреда, не влияя на других в регионе", - подчеркнул  президент Сербии.

При этом неизвестно, о каких именно границах идет речь. Отмечается, что наиболее вероятным вариантом развития ситуации остается передача Белграду северного Косова в обмен на передачу Прешевской долины Приштине.

Стоит отметить, что Европейский союз против такого сценария из-за опасений новой вспышки насилия на Балканах. В то же время, на дискуссии в Австрии накануне еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что на этапе переговоров не стоит исключать такого развития событий, но стороны должны обеспечить стабильность в регионе.

Как сообщал NEWSONE, ранее канцлер Германии Ангела Меркель выступила против идеи любого изменения границ на Балканах, после того как лидеры Сербии и Косова выступили с предложением внести изменения в нынешние границы с целью проведения переговоров.