Прямой эфир

Президентский законопроект, который подчиняет ему Нацгвардию - это концентрация власти в одних руках, - нардеп Мамка

Размещено: 09.06.2020
Народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Григорий Мамка

Завтра на заседании Комитета по вопросам правоохранительной деятельности планируется рассмотрение президентского законопроекта № 1007 от 29.08.2019 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Национальной гвардии Украины".

Об этом сообщает зампредседателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, народный депутат Украины Григорий Мамка.

"Проектом предлагается внести изменения в отдельные положения законов Украины "О национальной безопасности Украины" и "О Национальной гвардии Украины" для единственной цели - закрепления полномочия президента Украины контролировать деятельность Национальной гвардии Украины" - заявляет народный депутат Украины. - В частности, предлагается в Законе Украины "О Национальной гвардии" установить, что деятельность Нацгвардии контролируется президентом Украины через командующего Национальной гвардией Украины, который осуществляет непосредственное руководство Национальной гвардии Украины".

Кроме того, как замечает Григорий Мамка, согласно законопроекту, "Нацгвардию предлагается вывести из системы МВД и полностью исключить полномочия главы МВД относительно военно-политического и административного руководства Нацгвардии".

Такие же изменения вносятся в статью 18 Закона Украины "О национальной безопасности Украины".

Исключаются положения о том, что Нацгвардия должна руководствоваться нормативно-правовыми актами МВД и передаются полномочия главы МВД командующему Нацгвардии. Также Законопроектом предлагается лишить бесплатной медицинской помощи военнослужащих Нацгвардии. Возможна ситуация, что медицинские учреждения перейдут к руководству МВД и военнослужащие НГУ не смогут получать качественную и своевременную соответствующую помощь.

"Совершенно ясно, что на законодательном уровне делается все для того, чтобы усилить президентские рычаги влияния на силовые органы и фактически продолжается концентрация власти в одних руках, - заявляет народный депутат. - Но следует заметить, что согласно ст. 106 Конституции Украины у президента Украины нет полномочий по руководству в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности и по выполнению других правоохранительных функций, которые возложены на Нацгвардию. Поэтому, соответственно, такой законопроект -это еще очередное насилие над Конституцией Украины".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...