Президент Польши тщательно проанализирует закон о запрете "бандеровской идеологии"

Размещено: 29.01.2018
Президент Польши тщательно проанализирует закон о запрете "бандеровской идеологии"

Президент Польши Анджей Дуда внимательно проанализирует законопроект, который предусматривает уголовное наказание за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Кшиштоф Лапиньский, передает Радио Польша.

"В этой ситуации не нужно руководствоваться эмоциями. Одновременно польская сторона должна последовательно бороться за правду. В течение многих лет слишком часто мы слышали ложь о т. н. польских лагерях смерти. Мы не можем позволить, чтобы происходили подобные вещи, и именно затем нужен этот закон. Он никак не касается научных исследований или, не приведи господь, фальсификации правды о Холокосте", - сказал Лапиньский.

Согласно законопроекту, за использование выражения "польские лагеря смерти" будет грозить штраф либо лишение свободы на три года. Закон касается преступлений нацизма и коммунизма, поправки предусматривают также уголовную ответственность за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии".

Как сообщал NEWSONE ранее, законопроект о запрете пропаганды "бандеровской идеологии" приняли в Польше 26 января. Данный проект закона предложила правая политическая партия Павла Кукиза "Kukiz'15". Он был принят в рамках изменений в закон об институте нацпамяти. В связи с этим МИД Украины выразил обеспокоенность, заявив, что Польша пытается изобразить украинцев "преступными националистами".

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.