Президент Польши подписал скандальный закон о правосудии

Размещено: 27.07.2018
Президент Польши подписал скандальный закон о правосудии Анджей Дуда. Фото: narodna-pravda.ua

Президент Польши Анджей Дуда подписал противоречивый закон о правосудии, несмотря на многотысячные протесты, что является частью судебной реформы. Новый закон расширит полномочия властей в отношении Конституционного суда. Об этом сообщает DW.

Отмечается, что против подписания закона выступили представители оппозиционных партий Польши и правозащитные организации. Они опасаются, что "правовое государство в стране будет демонтировано".

Данный закон является частью судебной реформы в Польше. Предыдущие законодательные инициативы в рамках этой реформы также вызывали шквал критики как внутри страны, так и со стороны Европейского союза.

В частности, в апреле 2018 года в силу вступила инициатива, согласно которой с июля судьям Верховного суда Польши сократили пенсионный возраст. Раньше они вынуждены были уходить на пенсию с 70 лет, а отныне – с 65. Критики заявили, что правительство, таким образом, устраняет неугодных судей с должностей.

Отметим, в декабре 2017 года Еврокомиссия начала дисциплинарную процедуру против Польши из-за противоречивой судебной реформы. В результате такого шага Польшу могут лишить права голоса в Евросоюзе.

Как сообщал NEWSONE ранее, наибольшее количество автомобилей иностранной регистрации - более 110 тысяч - в Украину завезли из Польши.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.