Президент подписал закон о Кредитном реестре Нацбанка Украины

Размещено: 01.03.2018
Президент подписал закон о Кредитном реестре Нацбанка Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании и ведении Кредитного реестра Нацбанка Украины.

Об этом говорится на сайте главы государства.

"С целью уменьшения уровня кредитного риска, обеспечения безопасности банковских операций, повышения надежности и стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов", - говорится в сообщении.

Национальный банк Украины создаст централизованный кредитный реестр по кредитам, задолженность по которым составляет более 100 минимальных заработных плат.

При этом банки будут обязаны предоставлять информацию в такой реестр и уведомлять клиента о такой передаче. Клиент в то же время получит право доступа к информации о себе в кредитном реестре и право требовать внесения изменений в нее в случае несогласия с ее содержанием. В зависимости от объема задолженности заемщика перед банком Нацбанк должен будет предоставлять банкам информацию из кредитного реестра.

Законопроектом также предусмотрено расширение перечня информации, включаемой в кредитную историю и предоставляемой исключительно с согласия заемщика, а также предлагается урегулировать вопрос непрерывности обновления информации по кредитным договорам в случае переуступки права требования по ним.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования, и вводится в действие через два месяца со дня вступления в силу.

Как сообщал NEWSONE ранее, в начале февраля 2018 года Верховная Рада Украины одобрила создание кредитного реестра Национального банка Украины.

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.