Президент Молдовы назвал три условия для объединения с Приднестровьем

Размещено: 13.09.2017
Президент Молдовы назвал три условия для объединения с Приднестровьем

Президент Молдовы Игорь Додон предложил дорожную карту воссоединения с Приднестровьем и назвал три ключевых условия для этого.

Об этом сообщают РИА Новости.

"Как можно решить приднестровский вопрос? Первое, и это должно быть основой, - это промолдавское большинство в парламенте, которое не стремится в НАТО, не выступает за объединение Молдовы с Румынией. Такая власть может появиться в конце 2018 года - после парламентских выборов", - рассказал Додон в интервью.

По словам лидера Молдовы, вторым условием объединения являются договоренности с Тирасполем о создании общей страны.

"Это очень непросто. Разные поколения, разные системы государственного управления, разные налоговые системы. Это не год работы и не два", - отметил Додон.

Третьим условием он назвал "геополитическое окошко" в отношениях России и Запада.

По мнению Додона, по оптимистическому сценарию объединение может произойти в 2019-2020 годах.

"Было бы идеально провести президентские выборы 2020 года в объединенном государстве", - добавил президент.

Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством на левом берегу реки Днестр. Кишинев считает Приднестровье частью Молдовы, однако не контролирует территорию республики.

Большая часть населения непризнанного государства состоит из молдаван, русских и украинцев. При этом доля каждой этнической группы составляет около 30 процентов, языки всех трех народов признаны государственными.

Как ранее сообщал NewsOne, оппозиционная партия Молдовы "Действие и солидарность" обратилась в Генпрокуратуру с иском о привлечении к уголовной ответственности президента страны Игоря Додона за государственную измену.