Президент Казахстана отверг аннексию Крыма: в МИД Украины анонсировали демарши

Размещено: 04.12.2019
Президент Казахстана отверг аннексию Крыма: в МИД Украины анонсировали демарши Касым-Жомарт Токаев. Фото: zakon.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отверг заявления, что действия России в Крыму были аннексией. Об этом он сказал в интервью DW.

"Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", - высказался он.

С его слов, власти Казахстана не опасаются подобного со стороны РФ, поскольку у них "абсолютно доверительные, добрососедские отношения" и они "изначально верили в мудрость и порядочность российского руководства".

После этого Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность словами Токаева о Крыме. В связи с этим Казахстану планируют сделать демарш. Соответствующее заявление появилось на странице МИД в Facebook.

Украинская сторона напомнила, что всегда рассматривала Казахстан как партнера и друга. В основу отношений между странами заложены принципы взаимного доверия,  уважения независимости, государственного суверенитета и территориальной целостности, зафиксированные в подписанном Договоре о дружбе и сотрудничестве от 1994 года.

По мнению МИД, высказывания казахстанского президента нарушают положения вышеупомянутого договора.

"Слова президента Республики Казахстан не только противоречат вышеприведенным принципам украинского-казахстанских отношений, но и международно признанной позиции, зафиксированной в резолюции ГА ООН от 27 марта 2014", - отметили в ведомстве.

В связи со сложившейся ситуации Украина намерена сделать соответствующие демарши казахстанской стороне.

Справка: демарш - дипломатическое выступление правительства или дипломатических органов одного государства перед правительством другого государства. Демарш может содержать просьбу, протест, предостережение и тому подобное и быть выражен в письменной или устной форме.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил японцев за санкции против РФ из-за аннексии Крыма