Премьер Хорватии предложил Украине решение конфликта на Донбассе по "хорватскому сценарию"

Размещено: 17.02.2019
Премьер Хорватии предложил Украине решение конфликта на Донбассе по "хорватскому сценарию" Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович. Фото: gettyimages.co.uk

Украина может воспользоваться хорватским опытом деоккупации территорий для урегулирования конфликта на Донбассе. Об этом заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, передает УНИАН.

Так, Планкович рассказал, что хорватские земли были оккупированы с лета 1990 года до января 1998 года. Тогда правительство приняло решение освободить их дипломатическими усилиями под эгидой ООН и "решительным участием США" в мирной реинтеграции Восточной Славонии.

Он считает, что такая модель урегулирования конфликта - дипломатические средства и политическое давление - применима к украинскому Донбассу.

"Принимая во внимание сложный контекст ситуации в Украине, а также в Грузии, думаю, этот опыт ... очень длительного, но поддерживаемого процесса, на самом деле привел к реинтеграции территории. На это нужно время, это было непросто ... думаю, у нас в стране до сих пор есть люди, которые недовольны этим процессом", - отметил премьер.

Как сообщал NEWSONE ранее, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что конфликт на Донбассе по-прежнему далек от полного урегулирования.