Правительство занялось развитием добычи нефти и газа в Украине: что предлагает Кабмин

Размещено: 05.12.2019
Правительство занялось развитием добычи нефти и газа в Украине: что предлагает Кабмин Добыча газа. Фото: golos.ua

Кабинет министров согласовал законопроекты, направленные на развитие украинской газодобычи. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и окружающей среды.

В правительстве объяснили, что пакет регуляторных реформ направлен на поддержку и эффективное развитие нефтедобывающей отрасли. Он включает два шага.

Первый – борьба со "спящими лицензиями". Это касается разрешений на пользование участками, на которых не добывают нефть или газ больше трех лет.

"Предлагается ввести ежемесячный налог за пользование, в зависимости от площади участка и даты выдачи разрешения. То есть, или добываешь, или платишь налоги от газодобычи без прибыли", - уточнили в Минэнерго.

Если же владелец лицензии не сможет заплатить, то участок вернется государству. При этом лицензия останавливается и аннулируется через суд. При этом участок будут выставлять на аукцион для привлечения эффективных инвесторов.

Второй газ предполагает усовершенствование законодательства, регулирующего нефтегазодобывающую отрасль. В частности, Кабмин хочет полностью модернизировать Кодекс Украины о недрах, законы Украины "О нефти и газе" и "О соглашениях о разделе продукции".

В Минэнерго надеются, что данные меры обеспечат достойные условия для иностранных инвесторов, участки нефтегазовых недр будут использоваться более эффективно, коррупционные факторы в получении специальных разрешений уйдут в прошлое, влияние на окружающую среду будет оцениваться по международным стандартам, а объемы добычи нефти и газа в Украине значительно увеличатся.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский подписал документ, который вводит в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасности.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.