"Позор и дикость": Бойко прокомментировал задержки зарплат шахтерам

Размещено: 14.01.2019
"Позор и дикость": Бойко прокомментировал задержки зарплат шахтерам Юрий Бойко. Фото: platform.org.ua

Народный депутат, основатель Оппозиционной платформы - За жизнь Юрий Бойко на встрече с представителями профсоюзных организаций угольщиков заявил, что шахтерам обязаны вовремя выплачивать зарплаты.

Юрий Бойко отметил, что тысячи шахтерских семей оказались заложниками бюджетных игр власти, которая полностью игнорирует проблемы горняков, вынужденных бастовать, выходить с пикетами под Кабмин и даже объявлять голодовки из-за невыплаченных зарплат за уже добытый и отгруженный уголь.

"Мы объявляли ультиматум власти, требуя срочного принятия законопроекта №8362. И мы добились того, что госшахты смогли получить 2,5 миллиарда – и на погашение задолженности по зарплате, и на техническое переоснащение. Простая процедура – выплатить работникам государственных шахт заработанное за уже отгруженный уголь – превратилась в многомесячную эпопею, игнорирование этой проблемы правительством и в многочисленные забастовки и пикеты горняков. Но оказалось, что власть в очередной раз обманула свой народ. Это позор и дикость, когда в 21-ом веке, в стране, которая называет себя европейской — людям нечем кормить своих детей из-за того, что им не выплачивают заработанные за их труд деньги", — заявил он.

Также Бойко отметил, что Оппозиционная платформа - За жизнь намерена выяснить, куда деваются и почему не выплачиваются бюджетные деньги, обеспеченные этим законом. 

"В результате, имея огромный ресурс, мы закупаем уголь за рубежом и кормим польских, американских и российских шахтеров, в то время как наши вынуждены буквально выбивать честно заработанные деньги. Всё это дестабилизирует отрасль и наносит удар по энергетической безопасности государства. Это позор, когда правительство страны, которая обладает одним из крупнейших запасов угля в мире, встречает баржи с американским углем пением гимна и торжественными речами, а своим шахтерам даже не платят заработанное", — сказал Юрий Бойко.

Политик подчеркнул, что задолженность по зарплате не возникла бы, если бы у власти была стратегия развития угольной отрасли.

Как сообщал NEWSONE ранее, шахтеры Лисичанска остановили работу всех четырех шахт и перекрыли дорогу с требованием погасить задолженность по зарплате.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.