Пожар в ООС, Украина ответила президенту ПАСЕ и День независимости США: главные новости от NEWSONE 04.07.19

Размещено: 04.07.2019
Пожар в ООС, Украина ответила президенту ПАСЕ и День независимости США: главные новости от NEWSONE 04.07.19 Телеканал NEWSONE

Ведущий новостей телеканала NEWSONE Вадим Ярошенко рассказал о самых важных новостях в Украине и мире по состоянию на 23:00 четверга, 4 июля.

Коротко о главных темах:

Минная территория. Пожар в лесу возле Станицы Луганской полностью погасили.
Приглашать не обязаны. МИД Украины - ответил президенту ПАСЕ.
Салют единства. Американцы празднуют день независимости.

Сотрудницу Верховной Рады - нашли мертвой , в Макаровском районе под Киевом

Ее тело обнаружили в кукурузном поле знакомые, которые прочесывали местность после исчезновения, - рассказал NewsOne спикер обласной полиции - Николай Жукович. Антонине Шпир было 65 лет. Работала гардеробщицей. На прошлой неделе женщина уехала на дачу и не вернулась. О причине смерти - станет известно после заключения судебно-медицинской экспертизы, - сказал Жукович. Отметил также, что видимых признаков насилия - обнаружено не было . Однако, на шее борозда, похожая на странгуляционную борозду. Правоохранители открыли уголовное производство по статье - умышленное убийство.


Пожар в заминированном лесу у Станицы Луганской - погасили. Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Там, накануне - вспыхнула лесная подстилка на площади почти в 20-ть гектаров, возле села Колесниковка. Гасить возгорание спасатели сразу не стали, поскольку территория заминирована. Вместо этого - попытались вырыть траншеи, чтобы не дать огоню распространиться. Но произошел взрыв, в результате - ранение руки и контузию - получил тракторист лесного хозяйства. Сейчас он в больнице, его жизнь вне опАсности.

16 раз в течение дня противник нарушил режим тишины на Донбассе, в зоне проведения операции объединенных сил.

Применял вооружение - запрещенное Минскими соглашениями, - сообщили в минобороны Украины. В часности из минометов - враг обстрелял Новгородское, в Донецкой области. В Луганской - Крымское. А из ствольной артиллерии - Новотошковское. Погибших и раненых среди украинских военных нет. Один армеец получил боевую травму. И сегодня в районе боевых действий - от ранений скончался старший солдат Эдуард Лобода, - об этом сообщили в штабе объединенных сил. Военный был ранен накануне во время выполнения боевой задачи в районе Марьинки, донецкой области

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе - Мартин Сайдик приветствует освобождение четверых украинцев, которое стало возможным благодаря переговорам Виктора Медведчука с руководителями самопровозглашенных "ЛДНР".

Сайдик отметил: важны любые прозрАчные шаги по освобождению удерживаемых лиц, как это предусмотрено "минскими соглашениями". Таким образом спецпредставитель ОБСЕ в Украине, в отличие от президента Зеленского, поддержал деятельность председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука в вопросе освобождения украинцев. Напомню, Медведчук занимается возвращением украинцев с декабря 2014 года. За это время удалось освободить 489 наших граждан. А всего с обеих сторон - около тысячи человек.

Президент Зеленский так ничего и не сделал для освобождения украинских моряков, констатируется в заявлении "Оппозиционной Платформы - За Жизнь".

Конфликт между президентом Украины и главой МИД Украины из-за ноты МИД Росии от 25 июня, готовность России освободить моряков и вернуть их домой к их семьям, позволяет поставить ключевой вопрос: что делать дальше? После разгромной критики Зеленского в адрес Климкина, не последовало никаких конструктивных действий со стороны главы государства. Поэтому и возникла патовая ситуация. С одной стороны - отказ МИД Украины от возвращения моряков домой. С другой - заявление МИД России, что "если украинская позиция будет пересмотрела, они должны будут прислать новый ответ". И налицо бездействие лично президента Зеленского, которого возмутило, что без его ведома МИД Украины отказало в освобождении моряков, но его совсем не волнует, что они продолжают находится под арестом, и он ничего не сделал для их освобождения. Право родных и близких моряков - требовать от президента решительных и взвешенных шагов. И обязанность главы государства - сделать все - для освобождения украинских граждан.

Социальные вопросы наиболее беспокоят жителей Луганщины. В частности, отсутствие адекватного медицинского обеспечения.

На этой проблеме - акцентировали внимание во время рабочей поездки по региону сопредседатель "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Юрий Бойко и народный депутат - Наталия Королевская.
Они побывали на линии разграничения в СветлодАрске и Зайцево, где шли ожесточенные бои.
В Светлодарске - Бойко и Королевская посетили городскую больницу. Медики рассказали, как работают под обстрелами. И пожаловались, что несмотря на тяжелые условия им до сих пор не выплатили задолженность по зарплате за 2015 год. Более того, сейчас районные и сельские больницы - перевели на местный бюджет и денег катастрофически не хватает. В свою очередь люди жалуются, что медицинские учреждения в селах и небольших районных центрах - если не закрывают, то значительно сокращают медперсонал. Поэтому, лечиться и получать своевременную помощь - нет возможности

Верховная Рада не обязана приглашать делегацию от Парламентской ассамблеи Совета Европы на собственные выборы.

Так в МИД ответили президенту ПАСЕ Лилиан Мори-Паскье на требование пригласить наблюдателей. Отметив: что организация потеряла свой авторитет. На прошлой неделе ПАСЕ - приняла резолюцию, в которой вернула России право голоса в организации - без выполнения Кремлем каких-либо обязательств.

Апелляционный административный Суд - обязал

ЦИК провести пере-жеребьевку партий. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук. Иск в суд 3-го июля подала Аграрная партия - в связи с предоставлЕнием номера партии "Рух новых сил" - без жеребьевки. Слипачук добавила, что комиссия будет оспаривать решение суда - поскольку уже напечатано около 5-ти миллионов бюллетеней. Напомню, первая жеребьевка - по определению порядка партий в бюллетЕнях на выборах в Верховную Раду - состоялась в ЦИК 26 июня. В жеребьевке приняла участие 21 партия

В Одессе продолжат зачитывать приговор по делу завода "Краян".

Заседание начнется в Малиновском суде Одессы завтра, в девять утра. В целом зачитать должны 400 страниц. Сегодня заседание прерывали из-за псевдо-минирования здания. Людей вывели, однако взрывчатки не нашли. Напомню, в уголовном деле фигурируют мэр Одессы Геннадий Труханов, его заместитель Павел Вугельман, и председатель комиссии горсовета по коммунальной собственности Василий Шкрябай. Им инкриминируют присвоение, растрату имущества и злоупотребление служебным положением. Следствие считает, обвиняемые организовали продажу городу здания "Краян" по заранее завышенной цене.

Севером Китая - пронесся мощный торнадо

Больше всего пострадал город Кайюань. Погибло шесть человек, еще 190 получили ранения. По данным СМИ, порывы ветра достигали двадцати трех метров в секунду. Вихрь сметал автомобили и небольшие сооружения. Торнадо длился около 15 минут и успел повредить более трех с половиной тысяч домов. Местная власть ввела чрезвычайное положение сразу после катастрофы. Задействовали минимум восемьсот спасателей и 200 машин, эвакуировали более полутора тысяч жителей, организовали четыре временных убежища

Двое погибших и 30 сожженных дотла автомобилей. Таковы последствия пожара на нефтепроводе в Нигерии

Инцидент произошел в крупнейшем городе страны - Лагосе. По предварительной версии службы безопасности, причиной могла стать утечка топлива на участке, где проводились ремонтные работы. Сообщается что ранее в городе из-за взрыва автоцистерны - погибли 50 человек.

Мюнхенские пожарные учатся гасить огонь в стиле парижского Нотр-Дама

Власти Германии организовали учения, чтобы предотвратить повреждения и сберечь одну из лютеранских церквей Дрездена - Фрауэнкирхе. Для этого установили специально разработанную систему обнаружения дыма. По словам координатора строительных работ, которые сейчас ведутся в церкви, обычным детекторам дыма - необходимо слишком много времени, чтобы поднять сигнал тревоги, что может быть опасно для сохранности храма. По легенде учений - пожарные должны найти и погасить огонь, имитируемый искусственным дымом, поднимающимся по одной из двух 500-летних башен. Напомню что Собор Парижской Богоматери загорелся 15 апреля. Из-за огня обрушились шпиль и части крыши, а также повредилось внутреннее убранство храма. На восстановление произведения готического искусства - пожертвовали - в общей сложности - не менее 600 миллионов евро.

Бронетехника и разрисованные лица в центре Вашингтона

В США отмечают День Независимости. В этом году - 243-я годовщина отделения от Великобритании. Президент Дональд Трамп - выступит с торжественной речью. Танки под конгрессом - его инициатива, которая вызвала шквал критики. Оппоненты считают военный парад - политизацией и пустой тратой средств налогоплательщиков. Между тем - празднуют не только в Вашингтоне, но и во всех штатах. Ровно в полдень на всех американских военных базах устраивают "салют единства" из пушек. А вечером - запускают фейерверки.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.