Постпред рассказал, что предпримет Украина, если Россия заблокирует визит делегации ООН на Донбасс

Размещено: 28.08.2018
Постпред рассказал, что предпримет Украина, если Россия заблокирует визит делегации ООН на Донбасс Владимир Ельченко. Фото: slovoidilo.ua

Российская Федерация не поддерживает идею визита делегации Совета Безопасности ООН на Донбасс. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании пресс-служба МИД, передает УНИАН.

Украинское правительство намерено ознакомить представителей стран-членов ООН и Совета Безопасности ООН с ситуацией, сложившейся на Донбассе. Ельченко рассказал, что с этой целью предложил руководству украинского внешнеполитического ведомства рассмотреть вариант приглашения нескольких делегаций ООН на Донбасс. По его мнению, иностранным делегациям  будет "очень полезно" увидеть происходящее вдоль линии разграничения на территории, подконтрольной Украине.

"Давно у меня была такая идея, я ее настойчиво продвигал, чтобы делегация Совета Безопасности посетила Донбасс. Для этого, к сожалению, также требуется решение Совета Безопасности. И опять же, Россия просто откровенно сказала, что она его заблокирует", - сказал он.

Ельченко прибавил, что если официальную делегацию Совбеза ООН не удастся привезти на Донбасс, то Украина "будет приглашать отдельных представителей".

Постпред также отметил, что на восток Украины надо приглашать представителей стран, недостаточно осведомленных о ситуации на Донбассе - например, Латинской Америки, Африки и Азии. Многие из этих стран, подчеркнул Ельченко, являются сторонниками Украины, но находятся "под российским давлением".

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил, что будет прилагать активные усилия для восстановления мира в Украине.