Постпред Британии при ООН заявила, что РФ ответственна за отравление Скрипаля и ее нельзя допускать к расследованию

Размещено: 06.04.2018
Постпред Британии при ООН заявила, что РФ ответственна за отравление Скрипаля и ее нельзя допускать к расследованию Фото: REUTERS

Лондон считает "весьма вероятным", что ответственность за отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери несет Россия и поэтому ее нельзя допускать к расследованию. Такое заявление сделала постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс во время заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, пишет Центр новостей ООН.

Пирс пояснила, что формулировка "с высокой степенью вероятности" означает только, что вину может установить лишь суд. Но, по ее словам, у Великобритании есть все основания для обвинений в адрес России.

Она сослалась на выводы сотрудников лаборатории в Портон-Дауне, установивших, что против Скрипаля и его дочери использовалось вещество "Новичок", разработкой которого занималась Россия.

Пирс сообщила, что сразу после отправления, которое было совершено 4 марта, ее страна приступила к расследованию, в котором задействованы 250 следователей. Они находятся в процессе изучения пяти тысяч часов видеозаписей и 1300 вещественных доказательств и ведут допросы свидетелей – а их 500. 

Карен Пирс напомнила, что Великобритания незамедлительно обратилась за помощью в расследовании в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) – в полном соответствии с положениями соответствующей Конвенции.

Посол Великобритании также выразила обеспокоенность из-за заявления российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, из которого следует, что Россия не согласится ни с какими выводами расследования ОЗХО, если в нем не примут участия российские эксперты.

Как сообщал NEWSONE ранее, Лавров, комментируя дело Скрипаля заявил, что "такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой Россия давно не видела". Тем временем Юлия Скрипаль отказалась от предложения посольства России о консульской помощи.