Прямой эфир

Посол в Боснии призвал вернуть Украине икону из Луганска, подаренную главе МИД России

Размещено: 26.12.2020
Икона. Фото: pravda.com.ua

Посол Украины в Боснии и Герцеговине Василий Кирилич заявил, что подаренную главе МИД РФ Сергею Лаврову икону следует вернуть Украине. Об этом сообщает Украинская правда.

"Если сделан уже первый шаг – возвращена икона в Сараево (эта информация официально не подтверждена), то надо сделать второй – вернуть ее Украине", – подчеркнул он.

В посольстве призвали Боснию и Герцеговину официально сообщить о том, каким именно образом икона попала на территорию страну. Кирилич отметил, что до сих пор Украина ответа не получила. При этом 24 декабря между сторонами происходила встреча, на котором можно было предоставить данную информацию.

"Отсутствие ответа или промедление с ним дают основания считать незаконным перемещение иконы на территорию Боснии и Герцеговины. Этот вопрос является принципиальным, и ответ на него должен быть быстрым и однозначным. Не медийным, а официальным", – заявил Кирилич.

Напомним, глава Республики Сербской и член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил главе российского МИД древнюю икону во время его визита 14 декабря. Затем стало известно о том, что она является 300-летней иконой из Луганска, на ее обороте есть печать Украинского народного комитета культуры 1920 года.

23 декабря МИД РФ передало икону в посольство Боснии и Герцеговины в Москве, а спустя еще два дня посол Боснии в РФ Желько Самарджия заявил, что лично привез икону из Москвы и передал ее в офис Додика.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Владимир Зеленский допустил мобилизацию мужчин и женщин, если Россия нападет с Крыма.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...