Прямой эфир

После скандала с Гренландией Трамп упрекнул датчан в низких взносах в НАТО

Размещено: 22.08.2019
Дональд Трамп. Фото: 1news.com.ua

Президент США Дональд Трамп поспорил с датскими чиновниками из-за расходов на оборону. Об этом он написал на странице в Twitter.

"К сведению, вклад Дании в НАТО составляет лишь 1,35% ВВП. Это богатая страна, и она должна выделять 2%. Мы защищаем Европу, но только 8 из 28 стран НАТО достигли отметки в 2%", - написал Трамп.

Он подчеркнул, что именно благодаря ему страны согласились заплатить 100 млрд долларов, но "это намного меньше того, сколько они должны заплатить за невероятную военную защиту".

[see_also]

Купить Гренландию. Зачем Трампу самый большой остров в мире, и к чему приведет международный скандал

[/see_also]

Реакции датской стороны долго ждать не пришлось. Бывший премьер-министр Дании Дарс Люкке Расмуссен на странице в Twitter ответил Трампу.

С его слов, готовность к обороне измеряется не процентами, которые страны-члены НАТО в нее вкладывают. При чем он говорил об этом Трампу на саммите Альянса в 2018 году.

"У нас было (пропорционально) столько же жертв в Афганистане, сколько и у США. Мы всегда непреклонны и готовы. Мы не примем, что наша готовность к обороне - это только о процентах", - написал Расмуссен.

Как сообщал NEWSONE ранее, американская сторона готова платить по 600 миллионов долларов в год за бессрочное пользование Гренландией.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...