Портнов: В Украине никогда не будет импичмента президента при действующей Конституции

Размещено: 10.06.2019
Портнов: В Украине никогда не будет импичмента президента при действующей Конституции Андрей Портнов. Фото: newsone.ua

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду закон об импичменте главы государства только из-за того, что обещал это сделать во время предвыборной гонки. Об этом заявил украинский юрист Андрей Портнов в программе "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

"Я считаю, что новый президент подал закон об импичменте в парламент, потому что он это обещал во время предвыборной кампании. Но вопрос импичмента регулируется Конституцией. Я могу с вероятностью в 100% сказать, что в Украине не будет импичмента по действующей Конституции, какой бы закон ни принимался", - отметил Портнов.

Он также уточнил, почему этого не произойдет, и в чем заключается процедура самого импичмента.

"Потому что процедура такая, что должно найтись сначала 226 голосов, потом 300, а перед этим решение Верховного суда, который должен оценить, что именно преступление совершено президентом, и решение Конституционного суда о том, не была ли нарушена процедура, а также вывод специальной парламентской комиссии. То есть, даже в случае начала всего этого процесса, президент успеет найти механизмы, чтобы избежать уголовной ответственности", - объяснил юрист.

Как сообщал NEWSONE ранее, депутаты Верховной Рады приняли во втором чтении и в целом проект закона, устанавливающего процедуру отставки президента с его должности в порядке импичмента.