Портнов рассказал, как Порошенко причастен к его увольнению из КНУ им. Тараса Шевченко

Размещено: 21.06.2019
Портнов рассказал, как Порошенко причастен к его увольнению из КНУ им. Тараса Шевченко Андрей Портнов в программе "Преступление и наказание".

Акцию протеста, которая прошли в четверг, 20 июня, под стенами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, организовала молодежная организация, подконтрольная пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом рассказал украинский юрист Андрей Портнов в эфире программы "Преступление и наказание" на телеканале NEWSONE.

По словам Портнова, в 2014 году его уволили из КНУ им. Тараса Шевченко из-за изменения политической ситуации в Украине.

"В 2009 году защитил докторскую диссертацию и стал доктором юридических наук. В 2010 году был принят профессором кафедры конституционного права  Национального университета им. Т. Шевченко. Затем эту же кафедру возглавил и до 2014 года там работал. В 2014 году университет меня отчислил в связи с изменением политической ситуации. Ректор это все понял и уволил", - рассказал юрист.

При этом он отметил, что после его возвращения в Украину представители университета предложили ему вернуться на работу в качестве профессора.

"В 2019 году после моего приезда в Украину университет вышел с инициативой принять меня на работу профессором, в связи с этим ректор пригласил меня на встречу и предложил мне должность профессора кафедры, чтобы  я несколько лекций вел для студентов, несколько магистерских программ, попросил написать заявление, и я его написал. Они после этого издали приказ, который попал в прессу", - проинформировал Портнов.

По его информации, протест "студентов" организовали организации, подконтрольные пятому президенту Украины Петру Порошенко и главе Службы безопасности Василию Грицаку, что и привело к его увольнению.

"Дальше молодежная организация "Блока Петра Порошенко" вместе с радикальной организацией, которую контролировал Порошенко и глава СБУ Грицак, С14 организовали перед Национальным университетом Шевченко вчера (в четверг, 20 июня, - ред.) акцию якобы от имени студентов, хотя студентов юридического факультета я там не обнаружил. В результате они вызвали ректора, угрожали ему, заставляли извиняться и он где-то подписал документ о моем увольнении", - сообщил юрист.

Кроме того, они заявил, что принял свое увольнение и не будет его обжаловать в суде.

"Я полностью принимаю это увольнение. Если не нравится тот объем знаний, который я мог передать студентам, то я же не буду их навязывать… Меня в университете никто не восстанавливал, меня заново приняли туда на работу. Я не буду обжаловать это действие", - указал Портнов.

Также он считает, что основной причиной его увольнения является конфликт с Порошенко.  

"Так, как организаторами акции является молодежная организация "БПП", то это связно с нашей борьбой с Порошенко… Мы вчера видели возле ректора представителей С14. Это была не студенческая акция, а микс акций радикальной группировки и молодежной организации, подконтрольной "БПП", - подытожил юрист.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинский юрист Андрей Портнов заявил, что его не восстанавливали на должности преподавателя Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.