Порошенко: Все претензии Кремля по Томосу ПЦУ касаются власти и контроля, а не веры

Размещено: 06.01.2019
Порошенко: Все претензии Кремля по Томосу ПЦУ касаются власти и контроля, а не веры Петр Порошенко. Фото: politeka.net

Президент Украины Петр Порошенко опроверг заявления Кремля о том, что Вселенский патриарх Варфоломей якобы получил финансовую выгоду от предоставления Томоса об автокефалии ПЦУ. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Российское руководство известно своей ложью, обманом и фальшивыми новостями. Много раз они были пойманы "с поличным" , распространяя ложь, но они продолжают. Сама природа войны, которую Путин и его режим ведут против демократического мира, предполагает дискредитацию, маркировку и подделку", - подчеркнул украинский президент.

Порошенко добавил, что эта созданная Москвой подделка является довольно показательной, поскольку все могут увидеть, каким образом Кремль воспринимает мир.

"Они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Я считаю, что когда дело касается уверенности и веры в Бога, и особенно восстановления исторической правды, нет места для финансовых выгод. Те, кто думают иначе или пропагандируют такие фейки, являются слугами Кремля в его стремлении против независимости Украины и свободного мира как такового", - отметил он.

С со слов главы государства, такая реакция Москвы показывает то, что она намного слабее, чем считают многие на Западе.

"Это большой урок. Кремль вкладывает все усилия в свой образ, чтобы он был безупречен, непобедим и всемогущ. Это просто еще одна подделка. Поэтому Москва очень разгневана на Константинополь, потому что он отклонил все претензии России в отношении Украины как ее канонической территории", - отметил президент.

При этом Порошенко подчеркнул, что в Москве нисколько не скрывают, что считают Русскую Православную церковь одним из ключевых инструментов по удержанию Украины в "рамках русского мира".

"Все претензии Москвы касаются власти и контроля над территорией, а не веры и любви", - отметил Порошенко.

Он также напомнил, что ситуация в украинском православии обсуждалась в Совете безопасности России под председательством российского президента.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний официально получил Томос об автокефалии от Вселенского патриарха Варфоломея во время торжественной церемонии в Стамбуле.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.