Порошенко внес ряд предложений к ветированному закону о дипслужбе Украины

Размещено: 05.05.2018
Порошенко внес ряд предложений к ветированному закону о дипслужбе Украины Фото: slovoidilo.ua

Президент Петр Порошенко, ветировавший новую редакцию закона "О дипломатической службе", предоставил Верховной Раде свои предложения. Об этом сообщают "Українськi Новини".

Порошенко предложил исключить обязательное проведение консультаций в парламентском комитете по иностранным делам для внесения министром иностранных дел представления Президенту о назначении послов, представителей и глав миссий Украины при международных организациях.

Президент отметил, что законодательство предусматривает обсуждение в комитете Рады по иностранным делам кандидатур только тех должностных лиц, которых парламент избирает, назначает или дает согласие на их назначение.

При этом Конституция не предусматривает полномочий Рады по назначению послов, а определение парламентом собственных полномочий противоречит конституционному принципу распределения власти.

Кроме того, Порошенко предложил исключить пункт о полномочиях Кабинета Министров по определению статуса, задач и функций специальных миссий.

Президент мотивировал это Конституцией и толкованиями Конституционного Суда: у Президента и Кабмина разные полномочия в сфере внешней деятельности, но только глава государства может осуществлять руководство этой деятельностью.

Стоит отметить, что возвращенный президентом закон для повторного рассмотрения после подготовки профильным комитетом (по иностранным делам) рассматривается парламентом внеочередно в 30-дневный срок.

Для принятия предложений Президента необходимо 226 голосов в их поддержку, после чего закон также должен набрать 226 голосов при принятии в целом.

В случае, если парламент частично примет предложения президента или отклонит их, то для преодоления вето закон должен получить в целом не менее 300 голосов.

Как сообщал NEWSONE, ранее Президент Украины Петр Порошенко ветировал принятый Верховной Радой закон "О дипломатической службе". Законопроект №7322 4 мая 2018 года возвращен с предложениями президента.