Порошенко установил минимальный возраст полового совершеннолетия в 16 лет

Размещено: 16.04.2018
Порошенко установил минимальный возраст полового совершеннолетия в 16 лет Фото из открытых источников

Закон, устанавливающий минимальный возраст полового совершеннолетия в 16 лет, подписал президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Законом предусмотрены изменения в статью 155 УК Украины, которыми криминализируются добровольные половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом. Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что принятие документа облегчает квалификацию и доказательство противоправного полового акта, так как больше не будет необходимости проводить экспертизу для определения половой зрелости жертвы. Раньше кримильная ответственность влеклась за половой акт с недостигшим половой зрелости человеком, а конкретный возраст указан не был.

Благодаря подписанному президентом закону половые отношения с человеком младше 16 лет, совершенные старшим человеком, влекут наказание в виде лишения или ограничения свободы на 5 лет. В то же время такие же действия со стороны родственника влекут за собой лишение свободы от 5 до 8 лет.

Как сообщал NEWSONE, Верховная Рада приняла законопроект № 2016, который защищает детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации. За принятие законопроекта проголосовал 241 народный депутат. Законопроект устанавливает ответственность за совершение насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом в отношении несовершеннолетнего. Устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка. Также устанавливается, что преступление может быть совершено только совершеннолетним. 

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.